18+

Бойкот БелАЭС не спас Литву от рекордного повышения цен на электричество

Бойкот БелАЭС не спас Литву от рекордного повышения цен на электричество
Фото: - pixabay.com
333
0

Стоимость электричества в Литве превысила рекорд и оказалась самой высокой за последние пять лет, утверждает директор Стратегического департамента Litgrid, отвечающего за рынок электроэнергии, Лютаурас Варанавичюс.

По его словам, большую цену помнит только в 2015 году, но тогда Литва еще не входила в единую систему с Польшей и Швецией. Варанавичюс утверждает, что, когда электроэнергия напрямую пошла из Швеции по подводному кабелю NordBalt, цена резко пошла вниз. А на прошлой неделе средняя цена за электричество, по подсчетам Litgrid, поднялась на одиннадцать процентов. Директор департамента заявил — стоимость скандинавской электроэнергии зависит от погоды, поэтому Литва привязана к изменению погодных условий.

Цена также зависит от возможности производить энергию на гидростанциях, так как на это влияет уровень воды. Пока водных ресурсов хватало, все было нормально. Но наступившие холода потребовали больше электроэнергии и уровень воды вынужденно снизился. При повышенной потребности в электричестве, что особенно заметно в момент пиковых нагрузок, выросший спрос покрывается за счет более дорогих электростанций, соответственно, растет и цена.

Варанавичюс отмечает, что заметно, как часовые цены могут превышать 200 евро за мегаватт/час и эта тенденция длится вторую неделю. Также в стране было отмечено максимальное потребление электричества с того момента, когда страна вышла из Советского Союза. Это при том, что производство его увеличилось почти вполовину — на 46%.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Правительство Литвы настаивает на выходе из единой энергосистемы, в которую входит Россия, Белоруссия и страны Балтии (БРЭЛЛ). Продолжается также бойкот электроэнергии, вырабатываемой Белорусской АЭС. Это отчасти и вызвало рекордный взлет цен на энергию. Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Российской Академии наук Вячеслав Кулагин считает, что отказ от использования белорусского электричества может привести к нарушению стабильности его поставки и повышению цены для пользователей.

Кулагин утверждает, что за счет снижения надежности системы вполне реален риск перебоя в поставках потребителям. Да и цена электричества российского или белорусского меньше, чем произведенного в самой Латвии. А, по мнению президента Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив Алексея Анпилогова, для серьезного сопротивления электричеству, получаемому из Белоруссии, надо иметь в запасе достаточно собственных мощностей.

Импорт не дает возможности снизить стоимость энергии и самым действенным способом блокады Белоруссии было бы строительство генерирующих станций для  производства собственной электроэнергии. Но для этого нужны средства, которых в Литве нет, заявил Анпилогов.

Стоит припомнить, что в свое время Литва ликвидировала свою Игналинскую атомную станцию и не стала возводить компенсирующие мощности. Вместо этого инвестировала прокладку подводных кабелей и наземные линии электропередач из Польши и Швеции. 

Ранее председатель правления компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий сказал, что Украина пока не может отказаться от закупок российского электричества. По крайней мере, до конца отопительного сезона. Это связано с отсутствием необходимого количества угля для теплоэлектростанций и неожиданным выходом из строя тринадцати энергоблоков ТЭС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт