18+

The Diplomat: США в попытке подавить угрозу со стороны России и Китая хотят посадить спецназ в надувные лодки

The Diplomat: США в попытке подавить угрозу со стороны России и Китая хотят посадить спецназ в надувные лодки
The Diplomat: США в попытке подавить угрозу со стороны России и Китая хотят посадить спецназ в надувные лодки /
225
0

Успех России и Китая в "серой зоне" доказывает, что американское правительство до сих пор не знает, как противостоять российской и китайской сторонам в гибридных столкновениях, заявил старший научный сотрудник Гудзоновского института Брайн Кларк.

Недавно военный эксперт и старший научный сотрудник Гудзоновского института Брайн Кларк сообщил, что США нужно подготовиться к наихудшему сценарию войн с Россией и Китаем. Потому что если Вашингтон не перераспределит свои силы, то в боевых действиях с Москвой и Пекином его ожидает поражение.

Успех китайских и российских операций в "серой зоне" за последнее десятилетие также доказывает, что американское правительство до сих пор не нашло ответа на вопрос, как противостоять РФ и КНР в гибридной войне, заявил военный эксперт в интервью обозревателю американского издания The Diplomat Мерси Куо. "ПолитЭксперт" подготовил для своих читателей эксклюзивный пересказ публикации.

Кларк отметил, что гибридная война — нетрадиционный вид боевых действий, который не предполагает длительных сражений между регулярными вооруженными силами разных стран. В качестве примера он приводит преследования коммерческой деятельности в международном воздушном пространстве или в акватории Восточного и Южно-Китайского морей и территориальные конфликты между правоохранительными органами и гражданских разных стран (например, острова Сенкаку).

По его мнению, Министерство обороны США безуспешно пытается планировать ведение подобных нетрадиционных боевых действий.

"В гибридных конфронтациях гражданские и военизированные формирования в сочетании с широким спектром информационных операций способны создать серьезные проблемы для американских вооруженных сил. Преобладание в Вооруженных силах США крупных высокоэффективных подразделений ограничивает возможности Вашингтона на более низких уровнях эскалации, поскольку они не считаются подходящим ответом в гибридной войне. В таких конфликтах за использование крупных подразделений на США будут смотреть как на агрессора", — пояснил старший научный сотрудник.

Правительство США не имеет на постоянной основе небольшие военизированные подразделения или такие малочисленные правовые силы, как береговая охрана. Поэтому даже для демонстрации силы на учениях и в ходе операций по обеспечению свободы навигации используется основные составы вооруженных сил, добавил Кларк.


Читайте по теме: Военный аналитик из США: Запад готовит ловушку для России на Кольском и в Калининграде


Он подчеркнул, что в столкновении с Россией и Китаем очень сложно спланировать свои действия, поскольку обе страны якобы создают многомерные проблемы в районах, близких к их собственной территории. Кроме того, они владеют обширной сетью спутникового наблюдения, радарами и средствами радиотехнической разведки. Это позволяет им пристально наблюдать за территориями и в случае необходимости оперативно навести на цель большое количество высокоточных баллистических и крылатых ракет.

"Их сенсорная сеть и разнообразное вооружение дают возможность Китаю и России осуществлять быстрые и крупномасштабные атаки в регионах, к которым у них есть интересы, например, в Восточном и Южно-Китайском морях или Восточной Европе. Кроме того, в гибридном конфликте китайские или российские ракеты могут специально угрожать США и тем самым вынудить страну направить либо небольшие подразделения особого риска, либо использовать многочисленные войска, которые смогут защитить себя, но при этом будут несоразмерны для подобного противостояния", — констатировал военный эксперт.

В связи с этим Правительству США потребуется большее количество небольших военизированных боевых единиц. Менее тяжеловооруженные подразделения, такие как береговая охрана с катерами и прибрежными боевыми кораблями или формирования специального назначения размером с роту, больше подойдут для столкновений с военными судами Вооруженных сил РФ и Народно-освободительной армии КНР. Более того, с помощью небольших боевых единиц Соединенные Штаты смогут укреплять свое военное присутствие в спорных регионах на протяжении длительного периода времени, заключил Кларк.

Ранее военный эксперт Андрей Кошкин объяснил, почему Вашингтон назвал Китай и Россию главными врагами США. Обе страны способны изменить глобальный баланс сил в пользу многополярного мира.

Читайте также:

Американские СМИ назвали страны, способные нанести ядерный удар по США

Политолог Соколов объяснил спокойствие США перед учениями КНР и РФ в Индийском океане

Mining: Россия и Китай объединятся в борьбе с США за лунные ресурсы

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт