18+

Попытка Украины помешать развитию Китая в авиапромышленности обернется неудачей

Попытка Украины помешать развитию Китая в авиапромышленности обернется неудачей
312
0

Китай рассчитывал с помощью украинского завода "Мотор Сич" активизировать развитие своей авиационной промышленности, однако его планы так и остались нереализованными из-за введенных президентом Украины Владимиром Зеленским санкций против Skyrizon. Киев отказался от китайских инвестиций в угоду новому руководству США.

В конце прошлого месяца президент Украины Владимир Зеленский ввел ограничительные меры против китайской компании Skyrizon, которая пыталась купить украинского производителя авиадвигателей — компанию "Мотор Сич".

Администрация бывшего президента США Дональда Трампа в последние дни также наложила экспортные ограничения на Skyrizon. Причиной этому послужили ее связи с китайскими военными и попытки купить и внедрить иностранные военные технологии, представляющие значительную угрозу нацбезопасности и интересам США.

Специалисты по Китаю и военные эксперты отмечают, что украинские санкции могут только лишь замедлить китайское технологическое развитие, но никак не остановить его. Об этом сообщает Кэтрин Вонг, обозреватель англоязычной газеты Гонконга South China Morning Post. Перевод материала подготовило издание "ИноСМИ".

По мнению Шукора Юсофа из исследовательской компании Endau Analytics, с иностранной помощью или без нее Китай будет и дальше добиваться прогресса в авиационной промышленности, но в случае ввода дополнительных санкций ее развитие немного замедлится.

В прошлогоднем отчете Министерства обороны США отмечено, что китайская сторона за последние годы добилась серьезного успеха в военных технологиях, но в авиационной отрасли до сих пор пытается создать надежные и высокоэффективные авиадвигатели.

Как отмечает Юсоф, у Китая есть свои технологии производства двигателей, но при этом они не такие хорошие, как западные модели. Поэтому китайские пассажирские самолеты ARJ и C919 оборудованы иностранными силовыми установками.

"Однако отправка миссии на Луну и успешное строительство авианосца показывают, что это вопрос о том, когда, а не если Китай наберет скорость в росте", — подчеркнул эксперт.

В своем стремлении модернизировать военную технику КНР уже давно обратила внимание на Украину, которой после распада СССР досталась примерно треть военной промышленности. Так, первый китайский авианосец "Ляонин", переделанный из советского авианесущего корабля "Варяг", был куплен у Киева через гонконгского бизнесмена. А в 2017 году Украина стала вторым после России экспортером оружия на китайском рынке вооружений.

"Мотор Сич", считающийся одним из крупнейших в мире предприятий, производит большой выбор турбореактивных, турбовинтовых и турбовальных двигателей для гражданской и военной авиации. Поэтому покупку украинской компании Китай рассматривал как возможность уменьшить зависимость от иностранных технологий.

В начале 2017 года Skyrizon сначала купила 41% акций "Мотор Сич", а затем нарастила свою долю 80% с помощью нескольких иностранных компаний. Однако позже акции были заморожены в ожидании официального пересмотра решения Украины. В 2019 году китайская компания в очередной раз попыталась приобрести "Мотор Сич" в кооперации с украинским конгломератом DCH магната Александра Ярославского.

Через два дня после подписания указа о введении санкции против Skyrizon, ее владельца Вана Цзина и трех связанных компаний, украинский лидер Владимир Зеленский в интервью американскому интернет-изданию Axios отметил, что не воспринимает Китай как геополитическую угрозу, но вместе с тем не позволит ему приобрести контрольный пакет акций "Мотор Сич".

В то же время "Мотор Сич" в прошлом месяце договорился о поставке Народно-освободительной армии Китая 400 двигателей АИ-322 на рекордную сумму в 800 миллионов долларов, сообщает журнал Defence Express.

Согласно заявлению официального представителя Министерства иностранных дел КНР, Пекин против любого правительства, вводящего односторонние санкции в отношении их компаний, которые собирались легально работать за рубежом.

Полковник НОАК в отставке и военный обозреватель Юэ Ган заявили, что освоение производства высокопроизводительных авиадвигателей будет и дальше играть ключевую роль в модернизации китайской военной промышленности. Попытка Украины помешать развитию КНР обернется провалом.

"Авиационные двигатели — это жемчужина современной индустрии и ориентир общего развития нашей отрасли. Наши оригинальные разработки все еще отстают по своим характеристикам и долговечности. Но, несмотря на расторжение сделки с Украиной, мы все же наняли украинских инженеров. Разрыв для нас, чтобы наверстать упущенное, больше не так велик, как раньше", — отметил он.

Китайские инвестиции могли бы помочь украинским оборонным предприятиям. Выручка "Мотор Сич" снизилась на 40% после разрыва отношений с Россией из-за госпереворота на Украине в 2014 году. Но, хоть Китай и стал крупнейшим торговым партнером Украины в 2019 году, последняя больше рассчитывает на политическую и военную помощь со стороны Соединенных Штатов.

Бывший советник США по национальной безопасности Джон Болтон во время поездки в Киев в 2019 году надавил на украинское правительство в вопросе блокировки продажи "Мотор Сич". И как раз тогда Украина оказалась вовлечена во внутрипартийную борьбу Соединенных Штатов, связанную с расследованием дела соперника Трампа на выборах Джо Байдена.

В очередной раз Киев оказался втянутым в политическую борьбу в конце 2020 года во время выборов американского президента. Тогда в отношении Хантера Байдена, сына нынешнего президента, началось расследование, связанное с украинской газовой компанией.

По словам директора Центра европейских исследований Народного университета Ван Ивэя, благодаря своему стратегическому положению Украина вовлечена не только в геополитическое противоборство России и США, но и в соперничество между Пекином и Вашингтоном.

"Недавнее решение Украины ввести санкции против китайских компаний является доказательством верности новой администрации США. По мнению Байдена, сосредоточив внимание на Китае, он может отвлечь внимание от скандала вокруг его сына на Украине", — отметил Ван.

Ранее стало известно, что китайская компания Skyrizon намерена отсудить у Украины 3,5 млрд долларов из-за экспроприации инвестиций в ПАО "Мотор Сич". По мнению экспертов, после арбитража с Пекином Киев может остаться без средств и без своего предприятия.

Читайте также:

Китай отыграется на поддавшейся американцам Украине за "Мотор Сич"

Аналитик Разуваев: Украина давно наплевала на свой инвестклимат и судьбу "Мотор Сич"

Аналитик: спор с Китаем из-за "Мотор Сич" заставит Украину заплатить дважды

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт