18+

Фоторепортаж: "Адмирал Григорович" и "Дмитрий Рогачев" украсили парад кораблей на закрытии AMAN-2021

Фоторепортаж: "Адмирал Григорович" и "Дмитрий Рогачев" украсили парад кораблей на закрытии AMAN-2021
Фоторепортаж: "Адмирал Григорович" и "Дмитрий Рогачев" украсили парад кораблей на закрытии AMAN-2021 /
1253
0

Завершающая фаза международных военно-морских учений AMAN-2021 прошла сегодня в пакистанском Карачи. Кульминацией дня стал парад кораблей, в котором приняли участие флоты семи стран, в том числе России, Китая и США. За зрелищным шествием наблюдал корреспондент ПЭ.

В последний день "Аман-2021" за морскими маневрами наблюдали первые лица и журналисты, которых разместили на танкере "Мавн". Действо началось с антипиратской операции, которую продемонстрировал пакистанский флот. Затем были морские стрельбы и пролет авиации: вертолетов, истребителей и транспортных самолетов.

Кульминацией дня стал парад кораблей, в котором приняли участие флоты семи стран: Пакистана, России, США, Великобритании, Китая, Индонезии и Шри-Ланки. От России зрелищное шествие украсили вооруженный крылатыми "Калибрами" "Адмирал Григорович" и патрульный корабль "Дмитрий Рогачев".

Фоторепортаж: "Адмирал Григорович" и "Дмитрий Рогачев" украсили парад кораблей на закрытии AMAN-2021

Один за другим они проплыли мимо "Мавна", моряки с палубы салютовали почетным гостям: президенту Пакистана, начальнику Генштаба Вооруженных сил и главнокомандующему ВМС Исламской Республики, а также представителям МИД и делегаций стран-участников.

"Очень важно, чтобы индийские воды были безопасными и открытыми для всех коммерческих предприятий, а не эксплуатировались путем гегемонистских интервенций. В этом смысле Пакистану предстоит сыграть очень важную миротворческую роль в регионе. Мы должны быть уверены, что Индийский океан не станет зоной конфронтации, и я хочу поблагодарить пакистанский флот за огромные усилия в этом направлении", — сказал президент Пакистана Ариф Алви.

На вопрос журналистов, не планирует ли он визит в Россию, государственный лидер ответил:

"Приехал бы с удовольствием! Это было бы прекрасно! Я уже бывал в России, но не в качестве президента".

Глава Генштаба ВС Пакистана Камар Джавед Баджва в свою очередь выразил желание сотрудничать в сфере закупки вооружений.

"Мы используем российские технологии в различных службах: у нас есть российские вертолеты, российское вооружение. Мы закупаем у России средства ПВО, противотанковое и стрелковое оружие, сейчас ведем переговоры о покупке новых образцов. Россия — хороший друг Пакистана, мы являемся партнерами по ШОС и хотели бы расширить наше сотрудничество не только в военной, но и в других областях", — сказал он.

Всего в учениях и IX Международной морской конференции принимали участие 45 государств. Россия отрабатывала задачи бок о бок с государствами НАТО, впервые за несколько лет.

Как рассказывал командир "Григоровича", совместно со странами Альянса были отработаны операции по освобождению заложников, стрельбы и полеты вертолетов. А напоследок наши военные обменялись фуражками с американскими моряками, передает корреспондент ПЭ.

Фоторепортаж: "Адмирал Григорович" и "Дмитрий Рогачев" украсили парад кораблей на закрытии AMAN-2021

Читайте также:

Командир "Адмирала Григоровича" отметил особое отношение к России на учениях AMAN-2021

Главком ВМС Пакистана высоко оценил российские корабли

Командир фрегата "Григорович" рассказал о взаимодействии с НАТО на AMAN-2021

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт