18+

Латвийские порты теряют все больше грузов

Латвийские порты теряют все больше грузов
Фото: - pixabay.com  / 

Руководство портов Риги и Лиепаи обнародовало сведения о количестве отправленных грузов в январе этого года. Терминалы Латвии обработали всего один состав угля, что составляет четыре тысячи тонн. Соответственно, падение объемов к аналогичному периоду прошлого года составило 99%.

Весь портовый грузооборот сократился на 20,3% — всего было пропущено 1,7 млн тонн грузов. В январе перевезли сыпучих грузов почти на 8% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Сокращение перевалки упакованных грузов составило около 13%, а наливных – на пятую часть от предыдущего года.

Вместе с тем грузооборот порта в Вентспилсе увеличился за тот же январь на более чем 6%, а Салацгривского — даже почти на 57%. В Лиепае ситуация не лучше. В январе этого года общая перевалка уменьшилась более чем на 14%. Сыпучих — почти на 17%, упакованных более чем на девять и наливных на 28% меньше. Также за январь порт обслужил 120 судов, что на 25 меньше прошлогоднего. Пассажиров за этот же период стало меньше на 9,2%.

Вообще по результатам прошлого года грузооборот литовской Клайпеды был больше, чем у трех самых крупных портов Латвии — в Риге, Вентспилссе и Лиепаи. Так в Клайпеде перевалили 47,7 миллионов тонн различных грузив, в Риге — 23,7 миллиона, в Вентспилсе  12,9 миллиона, в Лиепае — 6,6 миллиона тонн. По общему грузообороту литовцы добавили 3%, а латыши снизили этот показатель на 30%.

По данным Администрации морских портов Украины грузооборот пяти украинских гаваней уменьшился на 26%, а количество переваленной руды снизилась в шестнадцать раз. Это произошло из-за уменьшения поставок с Михайловского горно-обогатительного комбината, находящегося в Курской области, через одесский порт Южный.

Теперь предприятие отправляет продукцию через гавань в Усть-Луге, который начал действовать с октября 2020 года. Общий грузопоток, проходящий через украинские  порты за прошлый год уменьшился на 25,7%.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru