18+

Военный эксперт Леонков рассказал, как "Арбалеты-ДМ" борются с БПЛА

Военный эксперт Леонков рассказал, как "Арбалеты-ДМ" борются с БПЛА
Фото: - wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Бронемашина "Тигр-М" — это платформенная машина. На нее можно установить такие боевые модули, которые позволят бороться как с наземными и воздушными целями, так и с беспилотниками, рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Армейский спецназ получит на вооружение бронемашины "Тигр-М" с боевыми модулями "Арбалет-ДМ" (БМ), которые способны сбивать беспилотники. Главной особенностью этого уникального изделия станет полная стабилизация, с помощью которой можно вести прицельный огонь даже в движении. Программное обеспечение, установленное на БМ, будет способствовать автоматическому захвату и сопровождению воздушной или наземной цели противника.

О том, насколько эффективны будут "Тигры-М" с боевыми модулями "Арбалет-ДМ" в борьбе с дронами, рассказал коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков.

Он отметил, что главная задача всех бронемашин — это защита личного состава и его поддержка на огневом поле. Поэтому на них и устанавливают соответствующие комплекты вооружения.

"Когда мы говорим, о машине "Тигр" — это платформенные машины. И в зависимости от того, какой поставят боевой модуль, она будет выполнять те или иные задачи. На одном и том же шасси можно установить боевые модули, которые актуальны для решения определенных актуальных боевых задач", — констатировал военный эксперт в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта".

По его мнению, сейчас одним из самых актуальных вопросов является противодронная защита. Потому что, если недооценивать эту угрозу, все может закончиться плохо. Опыт боевых действий в Нагорном-Карабахе дал понять — грамотная организация защиты от такого вида вооружения приводит к искомым результатам, поделился военный эксперт.

"Говорят, что якобы "Байрактары" выиграли дуэль с ПВО — это не соответствует действительности. Если посмотреть общий счет потерь беспилотников, то соотношение примерно 1:4. <...> Было сбито в общей сложности порядка 95 различных беспилотников, в том числе "Байрактары". Среднесуточное количество сбитых турецких моделей составляло 6-8 единиц на последнем этапе. За это время потеряно 19 комплексов ПВО, только из-за того, что организация ПВО в Нагорном-Карабахе была не на высоком уровне. 95 беспилотников на 19 комплексов ПВО, кто выиграл? Комплексы ПВО", — заявил он.

Таким образом, установка боевых модулей подобного типа обусловлена тем, что противник может применять различные средства вооружения. И поскольку машина "Тигр" платформенная, то можно компоновать их состав так, чтобы с помощью них можно было бороться как с наземными, воздушными целями, так и с беспилотниками, подчеркнул Леонков.

Он сообщил, что в ходе борьбы с БПЛА в первую очередь нужно обнаружить дрон вдалеке. Так, автоматизированный пулеметный модуль "Арбалет-ДМ" оснащен телевизионной камерой, которая может находить беспилотники в небе.

"Говорят, что дальность обнаружения типовой цели составляет порядка 2,5 км. При этом происходит не просто обнаружение, а как бы наведение на эту цель. И дальше пулемет, который стоит там, а это всем известный 12,7-мм пулемет "Корд", производит выстрелы по этим беспилотникам", — рассказал военный эксперт.

По его словам, одним из противников российских бронемашин, скорее всего, будут барражирующие боеприпасы, т. е. БПЛА со снарядами, которые попадают в цель и самоуничтожаются. Дальность захвата этих беспилотников как раз соответствует диапазону их обнаружения модулем.

"Однако если в зоне действия окажутся другие БПЛА, то потребуются другие средства поражения и организации. Но применять "Арбалет-ДМ" против беспилотников вполне возможно", — резюмировал собеседник ПЭ.

Ранее военный историк Юрий Кнутов рассказал, что разработка противотанкового ракетного комплекса, который также способен поражать беспилотники, является шагом по универсализации российского вооружения. Современное вооружение становится многофункциональным.

Читайте также:

На учениях "Запад-2021" военные отработают борьбу с БПЛА и крылатыми ракетами

Российские военные будут сбивать вражеские беспилотники новейшими лазерами

Генерал-лейтенант рассказал, зачем России новое лазерное оружие против БПЛА

Рейтинг@Mail.ru