18+

Детский психолог назвала уголовный проступок шансом для оступившихся

Детский психолог назвала уголовный проступок шансом для оступившихся
Детский психолог назвала уголовный проступок шансом для оступившихся /
107
0

Уголовный проступок может уберечь детей от статуса преступников в будущем, считает детский психолог Наталья Наумова.

Верховный суд внес в Госдуму проект о введении понятия "уголовный проступок". Под него попадут преступления небольшой степени тяжести, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. При этом, если человек ранее уже был привлечен к ответственности, он не попадет по уголовный проступок.

Несовершеннолетние будут освобождаться от уголовной ответственности "с применением принудительной меры воспитательного воздействия". К ним относятся предупреждение, передача под надзор родителей или специализированных госорганов, обязанность загладить причиненный вред, ограничение досуга и установка особых требований к поведению.

Проект позволит подростку, который первый раз оступился, возможность исправиться, заявила детский психолог, семейный психотерапевт Наталья Наумова в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Ребенка не забирают ни в какие воспитательные колонии. При этом есть ряд ограничений, который не дадут переквалифицировать такие преступления, как убийство, под уголовный проступок.

"С ребенком проводят разъяснительные и воспитательные работы. Дальше под опеку семьи и под принудительные работы, чтобы он понял, что нарушил, что в следующий раз будут серьезные последствия. То есть один раз можно нарушить, это четко прописано. И один шанс для того, чтобы исправиться. Это может быть предостережение, чтобы ребенок не стал преступником в конце концов", — рассказал собеседник ПЭ.

Лобные структуры головного мозга, которые отвечают за контроль поведения и поступков, формируются вплоть до 21 года, добавила психолог. Поэтому бывает, что ребенок не может сопоставить риски. Например, за компанию со своими друзьями нарушает закон, не понимая последствий.

"Если вы этого ребенка сразу же в колонию отправите, то много случаев, когда человек ломается. Там уже, наоборот, попадают в эту уголовную стезю, формируется больше злости и обид. В общем-то последствия будут хуже, чем его оставить дома и объяснить ему суть, что это единственный раз, когда мы тебя прощаем, когда даем шанс", — объяснила психолог.

Также "просыпаются" родители, которые понимают, что ребенком надо заниматься. Даже если он уже подросток лет 16 или 17. Ему нужно оказывать внимание. Родители должны понимать, что ребенок попадает в зону риска.

"Поэтому один шанс, мне кажется, хороший вариант помочь человеку. Во-первых, это испугает и в то же время остановит от последующих подобных действий. В то же время он не вливается в коллектив ребят-преступников, не будет оттуда получать новый опыт эмоциональный и дальше неосознанно реализовывать себя как преступник", — уточнила Наталья Наумова.

Постоянно прощать за нарушения закона тоже не стоит, так как тогда это правило просто не работало бы. Появилось бы ощущение безнаказанности у детей. Дать один шанс ребенку — это целесообразно, заключила психолог.

Ранее в популярных у молодежи социальных сетях Instagram и TikTok распространяли ролики, которые подогревали интерес к запрещенным в условиях пандемии митингам. Эксперты призвали ужесточить требования за подобные призывы.

Читайте также:

Роскомнадзор обнаружил в Сети тысячи призывов детей на незаконные митинги

Вассерман осудил вовлечение детей в несанкционированные акции

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт