18+

Боевой дебют «Терминатора»: генерал-майор Тутрин рассказал об успешном применении БМПТ на Украине

Боевой дебют «Терминатора»: генерал-майор Тутрин рассказал об успешном применении БМПТ на Украине

Вооруженные силы России начали использовать на Украине боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Техника позволит бойцам эффективнее и без лишних потерь освобождать города от боевиков киевского режима, уверен военный эксперт Николай Тутрин.

В спецоперации на Украине задействован целый взвод БМПТ. Разработки используются для уничтожения позиций, танков и расчетов ПТРК врага. Об этом РИА Новости рассказал знакомый с ситуацией источник. Информатор отметил, что по применению «Терминаторов» на Украине можно будет понять, как эксплуатировать технику дальше. На основе полученных данных Министерство обороны РФ выработает стратегию распределения новинки по бронетанковым группам.

Гроза пехоты

«Терминатор» — до зубов вооруженная боевая машина, которая станет прекрасным дополнением к сухопутным войскам, рассказал «ПолитЭксперту» член Экспертного совета «Офицеров России» Николай Тутрин. Одновременное наличие пары 30-мм автоматических пушек, четырех противотанковых ракет и двух 30-мм гранатометов позволяет новинке с легкостью расправляться не только с живой силой противника, но и с его техникой, в том числе низколетящей воздушной, добавил он.

«Машины поддержки стоят на вооружении в российской армии с 2018 года. У них две пушки 2А42 на 30 мм. Стрельба может вестись из четырех пусковых установок управляемых ракет типа "Атака", которые наводятся с помощью лазера, и двух гранатометов АГС-17. Вдобавок — 7,62-мм улучшенный танковый пулемет Калашникова», — поделился генерал-майор.

Особенности использования

Необходимость в «Терминаторах» назревала давно, считает генерал-майор. Вооружение машины прекрасно подходит для выполнения широкого спектра задач, особенно в городских боях. Боевое крещение техника получила именно в ходе спецоперации, ранее в вооруженных конфликтах она участия не принимала.

«БМПТ в конфликте против полноценной армии впервые применяется на Украине. Боевые действия идут уже широкомасштабно, задействованы бронеобъекты и танки. Это закономерно и правильно. Машина поддержки будет подстраховывать технику и пехоту в наступательных операциях на населенные пункты. Поможет при освобождении крупных городов», — считает Тутрин.

Первый контракт на передачу «Терминаторов» подписали во время форума «Армия-2017». Точное число находящихся на вооружении ВС РФ в настоящее время боевых единиц неизвестно.

Спецоперация по принуждению Украины к миру началась 24 февраля. Ее цели — денацификация и демилитаризация соседнего государства. Основная задача — защита жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Министерство обороны России получит эшелон современных танков Т-90М «Прорыв». Об этом сообщил «Уралвагонзавод», передает «Интерфакс». Не исключено, что новую технику могут отправить на Украину для участия в спецоперации. Чем разработка способна удивить противника, ранее рассказал военный эксперт Алексей Суконкин.

Читайте также: