18+

Как Эстония из "прибалтийского тигра" превратилась в экономического аутсайдера ЕС

Как Эстония из "прибалтийского тигра" превратилась в экономического аутсайдера ЕС
Как Эстония из "прибалтийского тигра" превратилась в экономического аутсайдера ЕС / pixabay.com /
498
0

Из всех постсоветских стран Эстония некогда считалась наиболее развитой. СМИ с удовольствием рассказывали о достижениях "прибалтийского тигра" — рост ВВП, высокие зарплаты, внедрение электроники и тому подобное. И вдруг власти объявляют о нехватке средств, из-за чего приходится отказываться от модернизации армии, и это в момент противостояния с "агрессивной Россией".

Только что власти Эстонии рассказывали о грозящей опасности с Востока, о кровожадной России, желающей "живьем съесть Прибалтику", и в то же время экономия на самом главном при утвержденном плане развития. Но эта перспектива может так и остаться несбыточной мечтой. Оказывается, во всем виноват коронавирус, который без боя победил одну из армий НАТО.

В Эстонии планировали, что к 2024 году на содержание вооруженных сил будут тратить 2,12% ВВП в год. Но это только на "прокорм", а для развития необходимо вкладывать 2,23%. Чиновники отмечают тяжелые времена в экономике, вызванные пандемией, но кризис не должен отразиться на обороноспособности. Для этого министр обороны лично установил лимит расходов и рассматривал предложения по снижению затрат на армию.

Вице-канцлер министерства обороны Меэлис Оидсалу отмечает, что оборонные расходы из-за коронавируса снизились за счет внутренних резервов более чем на 600 миллионов евро. Дальше снижение расходов может идти только по пути сокращения армейских подразделений, в этом случае необходимо полностью переделать план обороны страны. Но еще год назад от командующего силами обороны Мартина Херема можно было услышать призывы не только не сокращать, а даже увеличивать расходы на армию до 6,5% от ВВП!

Для выхода из кризиса у Эстонии есть три пути: использование резервов, которые не безграничны, повышение налогов и выпрашивание кредитов. К 2022 году, когда министерство финансов страны обещает восстановление экономики, заем составит 1,6 млрд евро. Соответственно, внешний долг страны вырастит почти до одной трети ВВП. В натуральном выражении это будет увеличение на каждого жителя Эстонии, включая младенцев и пенсионеров, с 1,8 тысяч евро до 8 тысяч.

Но при всем этом эстонские военные настаивают на том, что экономить на армии нельзя — ведь "опасность со стороны России не исчезла". А новый министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус открывает секрет: финансовое положение страны, оставленное предыдущим правительством, оказалось хуже, чем надеялись.

Министр утверждает, что четырехлетний план бюджета, составленный бывшим министром финансов, нереалистичен в разделе, где говорится о сокращениях расходов на сотни миллионов евро. Цифры ничем не подкреплены. Словам председателя совета по госбюджету Рауля Эаметса стоит верить — он утверждает, что в 2021 году для улучшения ситуации нет предпосылок. Он же считает, что для попытки улучшения ситуации вариант с взятием кредитов наиболее вероятен. Эксперты понимают — страна садится на кредитную иглу. Вопрос в том, что предпримет правительство, когда эту иглу выдернут.

Правительство России предоставило план мероприятий для поддержания малого и среднего бизнеса. Цель документа — сохранить рабочие места, для чего предполагается выдача займов по нулевой ставке, списание налоговой задолженности по страховым взносам и другие меры.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт