18+

Что произошло на Украине 17 мая: освобождение Орехово, уничтожение учебных центров ВСУ

Что произошло на Украине 17 мая: освобождение Орехово, уничтожение учебных центров ВСУ

83-й день спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине ознаменовался новостями об освобождении нескольких населенных пунктов в Донбассе, допросах сдавшихся в плен украинских боевиков с «Азовстали», а также уничтожении учебных центров ВСУ.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 17 мая.

Заявления Минобороны РФ

В утреннем брифинге официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков рассказал о процессе сдачи в плен боевиков националистического батальона «Азов»* (в отношении некоторых членов формирования возбуждены уголовные дела в РФ) и военнослужащих ВСУ, заблокированных на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. За предыдущие сутки 265 националистов сложили оружие и сдались в плен, среди них — 51 тяжелораненый. Все нуждающиеся в медпомощи направлены для лечения в больницу города Новоазовск Донецкой Народной Республики (ДНР).

Конашенков также сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в районе ж/д-станции Старичи (Львовская обл.) уничтожен личный состав резервных формирований ВСУ, а также партии вооружения и военной техники из США и европейских стран, подготовленные для отправки в Донбасс. Высокоточными ракетами большой дальности воздушного и наземного базирования уничтожены резервы ВСУ, завершавшие слаживание в учебных центрах в районах Ахтырки (Сумская обл.) и Десны (Черниговская обл.).

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены 2 пункта управления и узел связи в районе Бахмута, 28 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 2 склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Угледара и Константиновки (Донецкая обл.). В результате уничтожены более 470 националистов, выведены из строя 68 единиц военной техники.

В районе ж/д-станции Мерефа (Харьковская обл.) ликвидирована тяговая электроподстанция, которая обеспечивала доставку в Донбасс вооружения и техники из США и стран Запада.

Оперативно-тактическая и армейская авиация поразила 9 пунктов управления, 93 района скопления живой силы и военной техники ВСУ, 3 склада боеприпасов в районе Лупарево и Шевченково (Николаевская обл.).

Ракетные войска и артиллерия нанесли удары по 6 пунктам управления, 224 районам скопления живой силы и военной техники ВСУ, 12 артиллерийским и минометным батареям на огневых позициях, 4 батареям РСЗО БМ-21 «Град» и 2 радиолокационным станциям обнаружения воздушных целей.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) над населенными пунктами Питомник, Изюм, Снежковка, Ольховатка, Дементьевка, Русская Лозовая, Большие Проходы и Петровское (Харьковская обл.), Старомихайловка, Новотамаровка, Новотроицкое, Невельское, Свердлово, Авдеевка и Владимировка (ДНР) уничтожены 23 украинских беспилотных летательных аппарата (БПЛА). В районе Чернобаевки (Херсонская обл.) перехвачены восемь реактивных снарядов РСЗО «Смерч».

16 мая с 10.00 до 11.00 украинскими националистами из РСЗО «Смерч» нанесен удар по жилым кварталам города Херсон. Средствами ПВО ВС РФ перехвачены все десять украинских снарядов.

Что произошло на Украине 17 мая: освобождение Орехово, уничтожение учебных центров ВСУ

Всего за время проведения операции по состоянию на утро 17 мая ВСУ потеряли 168 самолетов, 125 вертолетов, 912 БПЛА, 309 зенитных ракетных комплексов, 3134 танка и других боевых бронированных машин, 385 установок РСЗО, 1542 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2983 единицы специальной военной автомобильной техники.

Минобороны также рассказало, что 14 мая в Запорожье ВС РФ отразили контратаку украинских силовиков в районе Вишневого. Поражение было нанесено 2 механизированным батальонам ВСУ, ликвидированы порядка 100 боевиков. Выдвижение бронетехники противника и подготовка к атаке были вскрыты российскими расчетами БПЛА и средствами технической разведки.

Обстановка в ДНР

Народная милиция ДНР в утренней сводке сообщила, что при поддержке ВС РФ был освобожден населенный пункт Дробышево. Кроме того, объявлено о взятии поселка Новоселовка 2-я в окрестностях Авдеевки.

В вечерней сводке ведомство сообщило, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 160 снарядов и мин. Применялись 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», 152 и 122-мм ствольная артиллерия, 120 и 82-мм минометы.

Огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Пантелеймоновка, Александровка, Ясиноватая, Докучаевск, Лозовое, Васильевка, Еленовка, Михайловка.

В результате обстрела Горловки ранения получили двое гражданских, поврежден частный жилой дом, начался пожар в автокооперативе. В Донецке также был ранен мирный житель. Также обесточено 29 подстанций, без электроэнергии остались 4910 абонентов. При стрельбе в Ясиноватой повреждены частный и многоквартирные жилые дома, здания школы и техникума.

Войска ДНР ликвидировали 29 украинских националистов, 8 огневых точек, БМП, БТР и грузовой автомобиль. Захвачены 152-мм самоходная артиллерийская установка 2С3 «Акация», командно-штабная бронированная машина и полевой артиллерийский склад. 5 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады и 10 военнослужащих 54-й механизированной бригады добровольно сложили оружие и перешли на сторону ДНР.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию со сдавшимися с «Азовстали» боевиками, заявив, что Киев рассчитывает вернуть всех пленных на подконтрольную украинским властям территорию. Первый канал сообщал, что пленные, которым не нужна медпомощь, направлены в Еленовку, где с ними проводятся допросы. По словам первого зампостпреда России при ООН Дмитрия Полянского, боевики с «Азовстали» сдались в плен без условий.

Фронт в ДНР приблизился к Святогорску. Как отмечал публицист Владислав Угольный, группировка ВСУ здесь рассечена на части с двумя центрами — в Святогорске и в Красном Лимане. Поступали сообщения, что войска РФ и ДНР вошли в Новомихайловку к югу от Марьинки.

К Соледару продолжают перебрасываться резервы ВСУ. Днем в городе прогремел мощный взрыв — по информации местных источников, причиной стал прилет украинской ракеты «Точка-У».

ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщила об установлении контроля над населенными пунктами Новозвановка и Орехово.

Украинские вооруженные формирования между тем продолжают обстрелы территорий ЛНР. 17 мая огонь открывался в направлении Первомайска — в городе был поврежден жилой дом.

Продолжаются бои к северу от Попасной в районе Камышевахи, а также столкновения за Тошковку. Идут столкновения к западу от Лисичанска — в районах Приволья и Белогоровки. Подразделения ВС РФ и ЛНР наносят артиллерийские удары по позициям противника в Золотом. Перемалывается оборона украинских вооруженных формирований на окраинах Северодонецка — обстрел их позиций ведется в том числе с применением ударных вертолетов ВКС РФ.

Советник главы МВД ЛНР Виталий Киселев сообщил, что в районе Северодонецка и Лисичанска сосредоточена группировка ВСУ численностью 15-16 тысяч человек. Взятие Попасной в начале мая открыло российским подразделениям возможность прямого выхода к трассе Соледар — Лисичанск.

В Рубежном силы НМ ЛНР проводят разминирование территории картонно-тарного комбината. Сообщается, что администрация города готовится возобновить работу в ближайшее время.

Украина

Ночью сообщалось об ударах ВС РФ по военным объектам ВСУ близ Львова. По заявлению главы Львовской областной военной администрации, огонь пришелся в том числе по объекту на территории Яворовского района.

В Одесской области, по информации источников, после объявления воздушной тревоги в воздух была поднята авиация. Предполагается, что командование ВВС Украины таким образом надеялось уберечь самолеты от уничтожения на случай ударов по ВПП.

На Харьковском фронте продолжились позиционные бои в районах Казачьей Лопани и Липцов. Под Изюмом отмечаются столкновения в районе Долгенького, а также на подступах к трассе Барвенково — Славянск, близ Великой Камышевахи и Курульки. Также появляются сведения о применении украинскими военными в Изюме запрещенных боеприпасов в том числе с белым фосфором. Таким ударам подвергаются в том числе и жилые кварталы.

Сообщается и о крупных потерях ВСУ при ударе ВС РФ по учебному центру сухопутных войск украинской армии в поселке Десна Черниговской области. Местные власти утверждают, что погибли 8 и были ранены 12 человек, однако источники с места событий утверждают, что ВСУ могли потерять от 250 до 300 человек личного состава.

По информации Telegram-канала «Рыбарь» в приграничные с Россией населенные пункты Покровка, Грабовское, Славгород и Поповка (Сумская область) перебрасываются подразделения территориальной обороны. Украинские военнослужащие оборудуют укрерпайоны в непосредственной близости с жилыми домами. Также отмечается подготовка ВСУ к наступлению со стороны Нововоронцовки и Кривого Рога. В готовность приведена украинская тактическая и армейская авиации в Долгинцево и Вознесенске.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и глава Республики Крым Сергей Аксенов посетили Херсон. Вместе с главой военно-гражданской администрации Владимиром Сальдо они осмотрели инфраструктурные объекты города. Хуснуллин заявил о заинтересованности России в развитии сельхоз-отрасли региона, а также призвал к скорейшему запуску местных заводов, восстановлению дорог и мостов. Он также анонсировал поставку медикаментов на Херсонщину.

Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил о приостановке переговорного процесса с Россией. Однако, считает он, диалог может быть возобновлен, а его модератором якобы может стать Владимир Зеленский.

Вечером губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что украинские военные обстреляли село Безымено. В результате атаки есть пострадавший.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела