18+

Сатановский: раздача оружия на Украине всем желающим «аукнется» Европе

Сатановский: раздача оружия на Украине всем желающим «аукнется» Европе

Проблемы Европы, связанные с поставляемым Украине оружием, только начинаются. Об этом ФАН заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По словам эксперта, вооружение «расползается» по всему миру. Оно может «всплыть» где угодно: на Балканах, в Африке, Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. В первую очередь, считает он, это касается ПЗРК и ПТРК.

«Этот процесс шустрый. Торговля оружием работает хорошо — схемы давно налажены. Какой дурак упустит такую замечательную возможность? Так что процесс идет, все уже поехало»,  заявил он.

Эксперт связал активную контрабанду оружием на Украине с распространенной коррупцией, а также деятельностью многочисленных преступных банд в восточноевропейской стране. Сатановский назвал государство известной транспортной станцией на «черном рынке» вооружений.

«Есть опыт Афганистана, когда "Стингеры", которые дали моджахедам, потом долго ЦРУ пыталось выкупить, но им это так и не удалось. Есть много подобного рода прецедентов. И понятно, что так будет обязательно. Та же Украина получила половину вооружений, которые были у Советского Союза. Они куда делись? Распродали в огромных количествах. Продавали дивизиями, эскадрильями»,  добавил он.

Евгений Сатановский назвал ошибкой раздачу всем желающим вооружения, среди которого противотанковые и зенитно-ракетные комплексы. По его словам, это «аукнется» Европе, когда начнут происходить первые теракты.

«Если свидетелей не осталось — кто может рассказать, что там произошло? Ну упал какой-нибудь самолет. Кто знает — он сам упал или его сбили? Из американского оружия, из немецкого, из английского…»,  сказал эксперт.

Президент Института Ближнего Востока подчеркнул, что современное вооружение нельзя давать непрофессионалам. Доступ к нему должен быть исключительно у специалистов, которых контролируют устойчивые власти.

«Заварухи в Европе еще даже не начались. То, что Европа поглотила несколько миллионов человек из Африки, с Ближнего и Среднего Востока, а теперь в Европу двинулось еще несколько миллионов человек с Украины, в том числе члены преступных группировок и просто агрессивная сельская шпана, и окологородской люмпен-пролетариат, — означает, что в Европе спокойные времена кончились. Хана Европе», — подытожил Сатановский.

Ранее президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей отметил, что западное оружие, поставляемой ВСУ, неизбежно попадет в руки боевиков и контрабандистов.

«Страшно, что все это современное оружие, с помощью которого можно организовывать теракты массового поражения, направленные против мирного населения, ведь таким оружием можно легко сбивать и пассажирские самолеты»,  сказал он.

По словам Шугалея, государства, которые отправляют на Украину вооружение, рискуют жизнями собственных граждан.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС заявил о «помощи» Украине по опустошению ее хранилищ с зерном. Политолог Алексей Мартынов ранее высмеял воровские планы Запада, поданные под соусом благих намерений.