18+

Эстонский генерал Херем предсказал блокировку Санкт-Петербурга со стороны НАТО

Эстонский генерал Херем предсказал блокировку Санкт-Петербурга со стороны НАТО

Если ситуация в Прибалтике накалится, Северную столицу России может ждать блокирование со стороны НАТО. Об этом заявил командующий вооруженными силами Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем.

В случае присоединения к Североатлантическому альянсу государств Скандинавии Балтийское море полностью окажется под контролем военного блока, который тотчас же заполонит его собственными кораблями. Перевод мнения военнослужащего предоставило издание «ПолитРоссия».

Эстонский военный со скепсисом отнесся к Сувалкскому коридору — части суши, которая находится на границе Литвы и Польши. С помощью него можно было бы соединить Белоруссию и Калининградскую область. Если НАТО примет решение вступить в открытый вооруженный конфликт с Россией, блок ждут серьезные последствия. Для блокирования Прибалтики Москве необходимо всего лишь вывести из строя автомобильные и железные дороги вокруг эксклава.

Херем допустил, что в случае увеличения напряженности в регионе НАТО может пойти на отчаянный шаг. В результате него Североатлантический альянс попытается блокировать Санкт-Петербург и Калининград. Не исключено даже минирование Финского залива.

Финляндия и Швеция ранее заявили о планах вступить в Североатлантический альянс. Ожидается, что оба государства собираются подать заявки в один день — 18 мая. Россия отмечала, что странам ничего не угрожает, поэтому им нет смысла входить в состав НАТО. Однако, если скандинавы присоединятся к военному блоку, Москва будет вынуждена принять все меры для обеспечения собственной безопасности.

Россия, Швеция и Финляндия десятилетиям жили в нейтральных отношениях друг с другом. РФ никогда не угрожает своим соседям, живет с ними в дружеских отношениях. Нейтралитет позволял взаимодействовать со странами доверительно. Теперь НАТО может разместить на территории государств свои базы и угрожать Санкт-Петербургу. Официальная Москва не допустит возможности нападения на свою территорию.

Отказ Хельсинки и Стокгольма от нейтральной политики под нажимом США развязывает Москве руки. Такой вывод ранее сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Читайте также: