18+

Экономист Дудчак оценил негативные последствия повышения ЖКУ на Украине

Экономист Дудчак оценил негативные последствия повышения ЖКУ на Украине
Фото: Леонид Андросов - Федеральное агентство новостей
125
0

Политолог Александр Дудчак оценил требования МВФ повысить тарифы на ЖКХ для населения Украины. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Накануне стало известно, что Международный валютный фонд требует от Правительства Украины повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. В то же время миссия фонда покинула Киев, не подписав итоговый документ. Постпред МВФ на Украине Йоста Люнгман заявил, что организации нужен больший прогресс в данном направлении.

Дудчак заявил — сложно понять, насколько Киев намеревается повышать тарифы. Если МВФ требует, то украинские власти не могут отказать. Аналитик полагает, что в стране будут введены "какие-то дотации", а на деле они ни до кого не дойдут.

"Кризис неплатежей будет, он и так уж очень серьезный, если я не ошибаюсь, то если в долларах, уже до двух миллиардов доходит: неоплаченные счета, долги по ЖКХ — это достаточно серьезная проблема", — заявил Дудчак.

Требование МВФ напоминает эксперимент — сколько времени страна будет терпеть издевательства, считает аналитик. По его словам, власти страны могли бы пойти навстречу населению, наладить свою добычу голубого топлива и обеспечивать граждан газом. У страны есть возможности, но ее правительство устроило так называемый импортный паритет — при нем цены должны быть едиными для внешнего и внутреннего рынков.

Дудчак уверен — эти требования выдвигаются не в интересах Украины. Киев подписывает все, что ему говорят на Западе. При этом население уже не может это тянуть, подчеркнул он.

Политолог полагает, что в будущем может начаться отъем жилья у населения. Эксперт в беседе с Федеральным агентством новостей отметил — сценарии могут быть разными, но все они мрачные.

Накануне журнал "Профиль" сообщал, что долги за жилищно-коммунальные услуги на Украине превысили 2,3 миллиарда долларов. Всего с начала отопительного сезона они выросли на 10 миллиардов гривен.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт