18+

Le Monde: Калининград стал «занозой в боку» НАТО

Le Monde: Калининград стал «занозой в боку» НАТО

Журналисты французской газеты Le Monde указали на ядерный форпост России прямо в сердце Североатлантического альянса. Регион представляет большую опасность для НАТО, считают аналитики.

Отмечается, что Калининградская область была превращена в крепость еще во времена Советского Союза. Такое решение реализовывалось с целью получить возможность дать серьезный отпор противнику во время холодной войны.

Североатлантический альянс начал наращивать свои силы в странах Балтии, что вынудило Россию в 2016 году сменить стоящие на военной службе в регионе ОТРК «Точка» на более совершенные «Искандеры». Также в Калининградской области появились другие системы противовоздушной и противоракетной обороны и береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Редут».

Авторы материала напомнили и об истребителях МиГ-31К, которые оснащены гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Аналитики уверены, что эти боеприпасы с ядерными боеголовками способны «охладить пыл» оппонентов. Таким образом, Калининградская область стала «занозой в боку» военного блока.

«Этого достаточно, чтобы охранять территорию Калининграда и держать НАТО на расстоянии от российской части Балтийского региона», — цитирует «ИноСМИ» журналистов.

Радиус действия «Кинжалов» позволяет дотянуться практически до всех столичных городов Западной Европы. Поэтому Россия в случае конфликта способна повредить инфраструктуру НАТО и заблокировать ей доступ к Балтийскому морю, резюмировали авторы.

Бывший замминистра обороны Польши Ромуальд Шереметьев ранее призвал «демилитаризировать» Калининград. Политолог Матеуш Пискорский заявил, что подобные призыва Запада могут привести к обратному эффекту.

Читайте также: