18+

Погоня Германии за "зеленой энергией" вгоняет ее в зависимость от России

Погоня Германии за "зеленой энергией" вгоняет ее в зависимость от России
421
0

Министр экономики Германии Петер Альтмайер объявил, что страна перекрыла намеченные показатели — уменьшить на 40% парниковые выбросы в сравнении с 1990 годом. Однако за это пришлось поплатиться частью суверенитета.

Чиновник отметил, что успех в борьбе с выбросами произошел не только благодаря пандемии, но и грамотной торговле квотами. Правительство Германии ввело национальную систему торговли, аналогичную европейской, но только для теплоснабжающей и транспортной отраслей.

Уменьшение выбросов — серьезное достижение, но в этом вопросе необходимо разобраться. Надо учитывать, что после воссоединения Германии из эксплуатации вывели тепловые станции, которые работали на угле — это раз. Два — это пандемия, в результате которой произошел спад экономики на пять процентов. Три — финансовый кризис 2009 года, который тоже серьезно повлиял на эти показатели.

Но снижение выбросов не отменяет потребность в электроэнергии, иначе почему Германия так рьяно борется за достройку "Северного потока — 2". Нужен российский газ, а это гарантированная поставка топлива, которое выработает электроэнергию. Несмотря на титанические усилия по созданию возобновляемых источников энергии для выполнения собственной программы Energiewende, ФРГ была и еще долго будет самым крупным потребителем газа в Европе. Пока что необходимо импортировать более 60% энергоносителей для удовлетворения потребностей промышленности. 

Это делает страну уязвимой в политическом отношении, не дает возможности откровенно высказываться по некоторым острым вопросам. А давление по закрытию строительства "СП-2" со стороны зеленых растет, они уже занимаются не только окружающей средой. Но лидер Христианско-демократического союза Армин Лашет без особого смущения поставил их на место, заявив, что "душеспасительные нравоучения и внешняя политика — это разные вещи".

Но, с одно стороны, пропаганда зеленых популярна в Европе, с другой — без российского газа не обойтись. И многие государства, несмотря на более дорогую "зеленую энергию", идут по стопам Германии. Однако пока они стараются "подключиться к солнцу", Россия, Китай и страны ОПЕК не прекращают добывать нефть и газ. Соответственно и Европа становится все более зависимой от России, что ее страшно напрягает.

Трубоукладочная баржа "Фортуна" брала недельную паузу в связи с сезоном штормов на Балтике. В настоящее время строительство газопровода "Северный поток — 2" возобновилось, о чем говорят показатели систем глобального позиционирования морских судов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт