18+

Академик РАН объяснил, что может помешать объединению стран на фоне пандемии

Академик РАН объяснил, что может помешать объединению стран на фоне пандемии
Фото: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей
82
0

Международное сотрудничество выходит на новый уровень на фоне пандемии COVID-19, однако политика может помешать объединению стран. Об этом рассказал академик РАН и заслуженный деятель науки Российской Федерации Сергей Колесников.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила экстренное применение вакцины компаний Pfizer и BioNTech. В организации уверены, что препарат соответствует необходимым критериям. Также в ВОЗ рассчитывают, что российский "Спутник V" войдет в ряд вакцин, распространяемых в рамках программы COVAX — международного механизма, который запустила организация совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI).

Однако эффективное международное сотрудничество в медицинской сфере сегодня крайне сложно представить, уверен Колесников. По его словам, американцы до вступления в должность президента США Джо Байдена вели все к разрушению мировых договоренностей и институтов.

"Они использовали любые международные и соглашения, и контакты, чтобы наказать Россию. Я не исключаю, что этот международный паспорт, если ВОЗ не признает "Спутник V" как резервную вакцину, получится так, что мы вакцины свои разрабатывать можем, прививать можем, а действительна в мире будет только одна", — объяснил он.

Колесников добавил, что ковидный паспорт сможет быть действительным на международном уровне только с теми вакцинами, которые признает международное сообщество, сообщил телеканал "360".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт