18+

Аdvance: США могут повторить судьбу Веймарской республики и прийти к фашизму

Аdvance: США могут повторить судьбу Веймарской республики и прийти к фашизму
Фото: - Global Look Press  /  Joel Marklund

Для современной Америки самые ужасные дни, с которых в Веймарской Республике начинался фашизм, еще не подошли, но скоро они могут наступить. К таким выводам пришел журналист хорватского издания Аdvance. Он видит между США и Веймаром много общего и опасается, что их судьбы похожи.

Насколько этот прогноз верен, будет зависеть от экономики. Тем более что коронавирус добавляет в сложившуюся ситуацию остроты. Как Германия, будучи самой развитой страной, сломала демократические принципы и начала мировую войну, примерно в таких же условиях находятся и США.

Но можно ли говорить о наступлении эры фашизма в Соединенных Штатах? Сегодня видно одно — ситуация в стране достаточно хаотична и пока неизвестно, чья возьмет в глобальном масштабе. Но стоит вспомнить, что именно немецкие нацисты, которые изначально были небольшой группкой, сумели стать хозяевами страны, основать Третий рейх и довести свою страну до самой кровавой мировой войны.

Будучи немногочисленной политической силой, в обыкновенных условиях они не смогли бы захватить власть. Нужны были внешние факторы. Таким стал экономический кризис, с которым в 20-х годах прошлого столетия власть Германии пыталась справиться при помощи жесточайшей экономии. Но это только радикализировало как политические силы, так и весь народ. Адольф Гитлер со своей компанией нацистов умело воспользовался представившимся случаем. Они выиграли благодаря тому, что народ некогда самой развитой страны готов был поверить любой силе, пообещавшей организовать выход из тупика.

И в сегодняшних Соединенных Штатах происходит практически то же самое. Многие жители США в первый раз пошли голосовать за Дональда Трампа исключительно потому, что поверили в обещания вернуть стране былую мощь. Конечно, коронавирус, с которым прошлый американский лидер сильно оконфузился, только добавив масла в огонь, но дело не только в этом. Его личные качества тоже сыграли отрицательную роль.

Сегодня расклад сил такой: в середине стоит "старая Америка", вокруг которой группируются с правой стороны белые, с левой — цветные. Условно это можно взять за основу политической картины США. Левые и правые вроде бы враждебны друг другу и только и дожидаются какой-нибудь стычки, чтобы уничтожить противника. Да, в Соединенных Штатах существуют две крайности, но при внимательном рассмотрении у них намного больше общего, чем видится издалека.

Сегодня есть два полюса, но какая из сторон окажется у власти, предугадать невозможно. Если вспомнить, что происходило сотню лет назад в Веймарской республике, то можно заметить схожесть ситуации. Мы помним, что в Германии к власти пришли фашисты, но с таким же успехом на их месте могли оказаться коммунисты. Ведь после 1917 года в России были убеждены, что немцы поднимутся следующими. Но случилось наоборот. Почему?

Когда капиталист стоит перед выбором — кому отдать власть, вряд ли он проголосует за левых, которые обещают поставить его к стенке. Но в этом случае наивно будет думать, что кто-то сможет "управлять" правыми. Мировой опыт это ярко демонстрирует. А Трамп, пытаясь опереться на правых ультрас, приблизил их к власти. Так что пойдут ли Соединенные Штаты по пути Веймарской Республики, вопрос остается открытым, но к перекрестку куда идти — направо или налево — они уже подошли.

Ранее сенатор Константин Косачев доложил, что демократам США не удалось добить Трампа — импичмент провалился. По его утверждению, они собирались не только лишить бывшего президента права заниматься политикой, но и показать всему миру несокрушимость американской демократии.

Рейтинг@Mail.ru