18+

Серуканов рассказал о перспективах провалившего протесты Волкова

Серуканов рассказал о перспективах провалившего протесты Волкова
Фото: Nikolay Titov / Global Look Press - Global Look Press
71
0

Леонид Волков пытается убедить аудиторию в том, что воскресный флешмоб с фонариками якобы "сломал шаблон" восприятия акций протеста и это позволяет говорить об их содержании, а не численности. По мнению Виталия Серуканова, соратник Алексея Навального просто оторван от российской действительности, так как политического смысла в прошедшем мероприятии нет.

В своем телеграм-канале менеджер проектов "Фонда борьбы с коррупцией" (признан иноагентом) и руководитель сети штабов Навального написал, что за многие годы в медиапространстве и массовом сознании "сложился абсолютно устойчивый шаблон восприятия любой протестной акции". По его словам, после каждого митинга общественность и СМИ интересует только количество участников и задержанных.

"Вместо обсуждения содержания и политического смысла всегда только обсуждение цифр. Всегда — но не в этот раз; мы сломали шаблон. И это, наконец-то, дает возможность говорить о ее содержании", — считает Волков.

Однако бывший юрист ФБК Виталий Серуканов не сомневается в том, что эта публикация является лишь попыткой оправдаться за провал акции, который очевиден всем. В беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" эксперт подчеркнул — Волков сейчас "крутится буквально как уж на сковородке", безуспешно пытаясь спасти положение.

"Волков оторван от российской действительности, реальности, много лет не живет в России и действует по методичкам североамериканских фондов. Здесь полное несовпадение менталитетов и так далее. Поэтому Леонид Волков, наверное, уже обречен на провал, потому что человек, который не живет в России, по духу никогда не соответствовал российской действительности, он вряд ли сможет что-то сделать", — заявил Серуканов.

Экс-сотрудник ФБК отметил, что в настоящее время Волков остался в Литве фактически один, так как у него нет людей, которые могли бы что-то внятно координировать в России. Поэтому сейчас он "как без рук", но при этом "понимает сущность своего будущего бытия".

"Это такое очередное рыло, которое будет сидеть за границей и пытаться сделать в России революцию. Сколько до него было таких предшественников. То есть он просто один из многих. Человек, который что-то попытается сейчас, испытает провал, фиаско и будет потихоньку пилить гранты североамериканских фондов уже в более спокойном русле", — считает эксперт.

Кроме того, Серуканов обратил внимание на то, что для российского общества прошедшая накануне акция не несет какого-либо содержания или политического смысла. Возможно, на Западе этот флешмоб мог иметь какое-то значение в силу менталитета, но для граждан России это полнейший абсурд.

"Люди выходят в холодные в феврале дворы, снега по колено просто — люди стоят с фонариками. Лучше бы взяли лопаты да дворы почистили, им бы хоть кто-то спасибо сказал. А так они выглядят как бесполезные идиоты, которые, кроме раздражения, у нормального здравого россиянина ничего не вызовут", — заявил Виталий Серуканов.

Напомним, что после решения суда о замене Алексею Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный Леонид Волков объявил о прекращении протестов до весны. Позже он отказался от такой риторики и анонсировал новую акцию, предложив людям выйти 14 февраля во дворы своих домов и постоять несколько минут с поднятыми вверх включенными фонариками.

В экспертном сообществе к идее Волкова отнеслись скептически. По мнению политолога Армена Гаспаряна, такое сомнительное мероприятие можно воспринимать только как демонстративное издевательство над Алексеем Навальным, который сидит в "Матросской тишине", в то время как его соратники светят фонариками.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт