18+

Российский броневик "Ласок 4-П" рассорил украинских пользователей Сети

Российский броневик "Ласок 4-П" рассорил украинских пользователей Сети
Фото: ООО ПКЦ «Инновационное Шасси» - инновационноешасси.рф
632
0

Малогабаритный бронеавтомобиль "Ласок 4-П" накануне был презентован как новое детище конструкторов ПКЦ "Инновационные шасси" и сразу же вызвал широкое обсуждение среди американцев и украинцев. Те тут же принялись искать недостатки в российской разработке.

Предполагается, что этот багги послужит универсальной платформой для решения боевых задач в специальных подразделениях и разведывательных группах. На дальние расстояния его можно перебрасывать в вертолете Ми-8. Опытный экземпляр автомобиля был смонтирован еще в прошлом году, прототипом служила бронированная штурмовая машина "Саранча". Однако новой версии придали более легкое шасси 4х4, его колесная база составляет 2420 мм, грузоподъемность — 650 кг. В следующей модели конструкторы заложили возможность снизить массу автомобиля с 2045 кг до 1900 кг, а грузоподъемность увеличить до 800 кг.

Двигатель и другие основные узлы заимствованы у серийных внедорожников, а кузов состоит из двух частей — защищенной от мин бронекапсулы на четырех десантников и грузового модуля, способного вместить еще троих. В лобовой части толщина корпуса доходит до 8 мм, сбоку — до 4,5 мм.

Если вертолет может поднять один броневик, то обыкновенная фура способна перевезти сразу три — это штатный набор для боевого отделения. В зависимости от боевой задачи машина может иметь плавающую модификацию. На базовой версии стоит башня, оснащенная складным бронещитком и крупнокалиберным пулеметом "Корд", дополнительно можно добавить ручной пулемет Калашникова калибра 5,45 мм.

Специалисты на Западе не могли не обратить внимания на своеобразный бронеавтомобиль и даже отметили, что его формы напоминают очертания подобных авто начала прошлого века.
 
В особенности состязались в иронизировании СМИ на Украине, которые сравнили "Ласок 4-П" с австро-венгерским броневиком Romfell, созданным еще в 1915 году. За необычную форму они называли его "гробом на колесах", основываясь на данных о весе броневика, а также предполагали, что броня в нем не использовалась. Но, нашлись и трезвые головы, реально оценившие достоинства нового вида вооружения и достойно отвечавшие оппонентам.

При этом вспоминали и американского президента Джо Байдена с его резиновыми лодками для украинских десантников, и то, что Киев вместо необходимых десятков тысяч джипов производит в год всего семьдесят БТР. Было отмечено, что "Ласок 4-П" — это неплохо модернизированный "Выстрел", а новое — это хорошо забытое старое.

Особо наблюдательный аналитик отметил рациональность формы кузова бронеавтомобиля, которая варится с минимальным количеством швов из прямых листов, которым не нужно придавать штамп какой-либо формы. Он же сказал, что такой броневик можно изготавливать в любом месте, где можно поставить сварочный аппарат.

Ранее СМИ России рассказали о новом мини-танке, который можно использовать для запуска дронов-камикадзе а также поддержки пехоты. Немецкое издание Stern заметило, что Россия давно занимается созданием беспилотников и боевых роботов. Модернизированная платформа "Маркер" — наглядный пример успеха в этом направлении. Конструкторы многих государств работают над аналогичными проектами, но основное — это не создание дистанционно управляемых беспилотников, а конструирование платформ, способных действовать автономно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт