18+

Жители Турции раскритиковали затею Эрдогана с изменением конституции

Жители Турции раскритиковали затею Эрдогана с изменением конституции
politexpert.net — Евгений Зайцев

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готовит почву для изменения конституции с прицелом на расширение своих полномочий. Находит ли это поддержку в стране, разбирался "ПолитЭксперт".

О необходимости возобновить дискуссию о пересмотре конституции Реджеп Тайип Эрдоган упомянул на одном из заседаний правительства в начале февраля.

"Мы можем приступить к этому в ближайшее время", — заявил он, добавив, что скоро власти поделятся информацией о новом пакете реформ, где будут описаны цели и задачи затеянных перемен.

Эрдоган выразил мнение, что "все проблемы Турции связаны с военными конституциями, написанными после 1960 года". По его словам, изменения инициированы при поддержке Партии националистического движения, с которой правящая AK-Parti сформировала так называемый Народный альянс.

Больше полномочий и усмирение оппозиции

В апреле 2017 года в Турции прошел конституционный референдум. За несколько месяцев до этого парламент одобрил предложенный Эрдоганом пакет из 18 поправок в конституцию, наделяющих президента новыми полномочиями. В частности, он предложил упразднить должность премьер-министра, наделить президента правом лично назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей и издавать указы, которые получат статус законов. Кроме того, главе государства дали возможность объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент. Спустя год Эрдоган одержал победу на досрочных выборах президента.

Ожидается, что в новый проект конституции будут включены статьи, призванные заблокировать возвращение на парламентскую систему и сохраняющие право президента издавать указы, пишут турецкие СМИ.

Жители Турции раскритиковали затею Эрдогана с изменением конституции
tccb.gov.tr / T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

По мнению ряда экспертов, через внесение поправок Эрдоган пытается контратаковать оппозицию, прежде всего курдскую. Неспроста в своей речи о новой конституции он отметил, что в ее разработке не должны участвовать люди, "потерявшие духовную и ментальную связь с Турцией и связанные с террористической организацией". Эти слова многие расценили как намек на курдских политиков из "Народной демократической партии" (HDP). В последнее время правящая коалиция открыто обвиняет ее в связях с "Рабочей партией Курдистана", которую в Анкаре считают террористической. Еще одной целью корректировок считают проведение выборов не в два тура, а только в один, чтобы упростить переизбрание на новый срок.


Это интересно: Турецкий политик оценил шансы Эрдогана на следующих выборах


Согласно недавнему опросу исследовательской компании Sonar, общая поддержка правящей партии Эрдогана (AK Parti) и его союзника Бахчели (MHP) находится на уровне 50%. Отдельно AK Parti поддерживают 39,3% опрошенных. При этом исследование турецкой компании MetroPOLL в январе 2021 года показало, что в противовес правительственному Народному альянсу в Турции растет поддержка Национального оппозиционного альянса, куда входят кемалисты и "Хорошая партия". Большинство из опрошенных указали на ухудшение материального положения, не одобряют внешнее назначение ректоров университетов со стороны власти, а приоритетом в развитии международных отношений считают сближение с США и ЕС.

Мнение турецких граждан

Чтобы узнать, как относятся к затее президента обычные граждане, "ПолитЭксперт" опросил несколько жителей Турции. Большинство из них изменение конституции считают ненужным. По разным причинам.

Представитель Объединенной государственной конфедерации бизнеса в Стамбуле Хакан Умит Таш:

Внесенные в повестку изменения неприемлемы для нашей страны в эти необычайно трудные времена. Власти должны показать, что уважают закон и придерживаются нынешней конституции, прежде чем поднимать вопрос о новых поправках. С 2007 по 2017 год правительство внесло в нее уже несколько изменений, но даже то, что было предложено Эрдоганом, не соблюдается.

Стыдно говорить о новой конституции в условиях, когда оппозиция исключена, а малейшие студенческие волнения подавляются силой; насилие применяется к работникам, которые пытаются добиться соблюдения своих прав. В этот период нищеты и голода, когда граждане стоят в километровых очередях за дешевым хлебом, когда рабочие и пенсионеры вынуждены жить за чертой бедности, обсуждение конституции не принесет людям никакой пользы. Мы считаем, что это мошенничество.

После предательской попытки переворота в 2016-м те, кто управляет страной, не верят в разделение сил и судебную независимость. Но Турецкая республика — светское демократическое правовое государство, где важен в первую очередь принцип разделения сил. Это государство социального права, где должна быть парламентская система и срочный возврат к основополагающим ценностям. Мы будем выступать против поправок до тех пор, пока не будут выполнены требования верховенства закона.

Жители Турции раскритиковали затею Эрдогана с изменением конституции
Евгений Зайцев / politexpert.net

Продавец в магазине Хусейн Алтай:

Я не знаю, что изменится после изменения конституции. У меня есть ожидания относительно поправок. Они касаются налога, который взимается с рабочих. Насколько мне известно, на предметы роскоши нет налога, налоги взимаются с бедных. Сегодня 53% застрахованных сотрудников работают с минимальной зарплатой. Минимальный процент налога от заработной платы в Турции составляет 8-9 %. По-моему, это очень много. Решение этой проблемы должно быть найдено в конституции.

Необходимо также взимать налоги с предметов роскоши. Для богатых одна или две тысячи лир ничего не стоят.

Дворник Хусейн Гюндюз:

Новая конституция — это проект правящей партии. Эти люди находятся у власти уже 18 лет, и мы видим, до чего они довели Турцию. Говорили, что с переходом на президентскую систему граждане будут жить лучше. Но это ничего нам не принесло, только потери. Мы, жители Урфы, на референдуме сказали "да". Но в итоге сегодня народ по большей части безработный.

У нас должна быть сильная конституция, где нужно отдать приоритет правам и свободам рабочих людей. Когда это есть, люди верят в справедливость. Сегодня такой веры нет, никто не чувствует себя в безопасности, потому что непонятно, что будет завтра.

Думаю, в идеале при создании новой конституции должна быть реализована конфедеративная система. И уж конечно основной закон не должен оставаться просто словами. Для этого поправки должны обсуждаться со всеми партиями в парламенте.

Сотрудник банка Ахмед Аслан:

Содержание новой конституции не разглашается, поэтому пока ничего сказать не могу. Но я бы сказал: не вносите никаких изменений. Каждое нововведение становится проблемой для граждан. Денег нет, народ голоден. Принесут ли поправки пользу нации? Давайте пропустим изменение конституции, нужно делать что-то для людей.

Жители Турции раскритиковали затею Эрдогана с изменением конституции
Евгений Зайцев / politexpert.net

Ранее турецкий общественник поддержал предложение Эрдогана о внесении конституционных поправок. По его словам, статьи, основанные на Европейской конвенции [по правам человека], не принесли стране никакой пользы, и выразил мнение, что Турция должна жить по мусульманским законам. Он также оценил вероятность новой попытки переворота в случае изменения основного закона.

Читайте также:

Турецкий генерал рассказал, как Вашингтон пытается поссорить Москву с Анкарой

Оппозиционный депутат Турции назвал политику Анкары безрассудной

Рейтинг@Mail.ru