18+

Новый закон о СМИ в Австралии переворачивает представление об интернете

Новый закон о СМИ в Австралии переворачивает представление об интернете
Фото: Robert Scoble - flickr.com
75
0

Австралийские власти намерены обязать международные корпорации Google и Facebook платить австралийским медиа за размещение их новостного контента на своих платформах.

Глава австралийского министерства финансов Джош Фрейденберг сообщил о "существенном прогрессе" в переговорах с главами Facebook и Google Марком Цукербергом и Сундаром Пичаи, сообщает Japan Times. Новый закон об австралийских СМИ встает на защиту государственных изданий и обязывает техногигантов платить за размещение их новостного контента на своих платформах.

"Я думаю, мы близки к подписанию ряда серьезных коммерческих соглашений", — поделился Фрейденберг в интервью телеканалу ABC. — "И если это произойдет, рынок государственных медиа ждут серьезные метаморфозы"

Ранее было известно о попытках Facebook и Google воспрепятствовать принятию данного закона, ограничив работу целого ряда своих сервисов в Австралии. Представители техногигантов назвали его беспрецедентным и переворачивающим представление о том, как работает интернет.

Уже на этой неделе, 15 февраля, стало известно о заключении контракта между австралийским медиахолдингом SevenWest News и новым сервисом Google News Showcase на сумму в 30 миллионов австралийских долларов (ок. 23 миллионов американских). Глава холдинга Керри Стоукс назвал новый закон "решающим в принятии достижении этого прорывного соглашения".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт