18+

"Обогнать гиперзвук": США попытались вдохнуть жизнь в истребители F-15

"Обогнать гиперзвук": США попытались вдохнуть жизнь в истребители F-15
Фото: - Федеральное агентство новостей
1047
0

США в очередной раз пытаются вдохнуть вторую жизнь в истребители серии F-15. На днях прошли испытания глубоко модернизированной версии F-15EX.

ВВС США очень надеются на эти истребители, так как последний F-15 поступал в американские войска около 20 лет назад. После 2001 года Пентагон рассчитывал сосредоточиться на более современных и технологически продвинутых F-35 Lightning. Но программа "невидимок" пятого поколения до сих пор буксует: истребитель по-прежнему страдает множеством "детских болезней", а его цена постоянно растет. Министерством обороны США было принято решение подарить еще одну жизнь ветеранам F-15.

Испытания F-15EX длились 90 минут. Полет прошел успешно и не вызвал никаких нареканий. В конце марта военные силы США должны получить два самолета этой серии для дальнейшего проведения испытаний на практике. Пентагон намерен заказать около 200 F-15EX до 2030 года, а серийные поставки в американские войска ожидаются с 2023-го года. На эту программу Вашингтон планирует потратить 23 миллиарда долларов.

По словам вице-президента корпорации Boeing Прата Кумара, в F-15EX конструкторы реализовали последние достижения в области систем боевого управления, сенсоров, вооружений, бортовой электроники.Самолет получит мощную систему радиоэлектронной борьбы, усовершенствованную кабину пилотов, радиолокационную станцию серии Raytheon AN/APG-82 с активной фазированной антенной решеткой.

Новые двигатели GE F110 обеспечивают высокие летные характеристики с повышенной полезной нагрузкой. Известно, что грузоподъемность увеличилась с 10,4 до 13,4 тонны. Планируется, что F-15EX возьмет на борт до 22 управляемых ракет "воздух-воздух" или трехтонные гиперзвуковые длиной почти семь метров.

"Обогнать гиперзвук": США попытались вдохнуть жизнь в истребители F-15

На данный момент в США идут разработки трех гиперзвуковых ракет воздушного базирования — по проектам Tactical Boost Glide, Hypersonic Air-breathing Weapon Concept и Air-launched Rapid Response Weapon. В серию эти изделия пойдут не раньше 2024-2025-го года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт