18+

ВОЗ сообщила о 13 мутациях COVID-19 на момент выявления вируса в Ухане

ВОЗ сообщила о 13 мутациях COVID-19 на момент выявления вируса в Ухане
Фото: ЮО - ТАСС
71
0

По меньшей мере одна тысяча человек была заражена 13 разными штаммами нового коронавируса в китайском городе Ухань, когда в 2019 году там впервые зафиксировали вспышку инфекции.

Об этом в интервью CNN сообщил глава международной экспертной группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), специалист по зоонозным инфекциям и продовольственной безопасности Питер Бен Эмбарек по итогам работы в Ухане.

По его словам, китайские коллеги предоставили миссии ВОЗ данные лишь по 174 заражениям, зарегистрированным в Ухане в декабре. Однако даже по ним специалисты смогли понять, что в действительности на тот момент их насчитывалось уже более тысячи, поскольку во всех известных случаях речь шла только о пациентах, у которых болезнь протекала в тяжелой форме. При этом информацию о том, что SARS-CoV-2 еще в конце 2019 года широко циркулировал в Ухане, Эмбарек назвал открытием.

Досконально изучив образцы вируса, предоставленные китайской стороной, представители группы ВОЗ выяснили, что в городе циркулировали по меньшей мере 13 различных мутаций. Некоторые из них начали распространение с местных рынков, но другие никак с ними не связаны.

Эмбарек также добавил, что данные о ранних мутациях SARS-CoV-2 вкупе с более широким исследованием образцов анализов пациентов в Китае за 2019 год могут способствовать определению учеными сроков и географии распространения инфекции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт