18+

Юрист рассказала, как не попасться на уловки застройщиков

Юрист рассказала, как не попасться на уловки застройщиков
Юрист рассказала, как не попасться на уловки застройщиков /
247
0

Юрист Елена Павлович рассказала, как не попасться на хитрости застройщиков и на что обратить внимание перед покупкой жилья.

При продаже недвижимости застройщики могут использовать незаконные схемы реализации. Перед приобретением дома или квартиры необходимо внимательно изучить документы. 

Внимательность и настороженность

Юрист Елена Павлович в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказала, как не попасть на уловки мошенников в этом вопросе. По ее словам, перед тем как проанализировать договор долевого участия в строительстве (ДДУ), следует проверить застройщика по ряду моментов:

1. Зарегистрирован ли он вообще в качестве юридического лица.

2. Какие судебные процессы были с участием этого застройщика.

3. Нет ли неисполненных исполнительных производств в ФССП, а если нет, какие были.

4. На сайте "Федресурс" можно понять, не фиктивный ли это бизнес, а на портале самого застройщика — посмотреть лицензию, не просрочена ли она и существует ли вообще, а также проверить проектную декларацию, где указаны сроки введения в эксплуатацию объекта ДДУ.

"Кстати, из этих сведений и информации с интернет-форумов дольщиков можно понять очень многое: не купленная ли эта компания с новым директором? Где юридический адрес? Кто учредитель и где его адрес? Не было ли судебных процессов в отношении учредителя и руководителя застройщика? Какие объекты уже построены и введены застройщиком?" — отметила собеседница ПЭ.

Также юрист посоветовала внимательно читать договор ДДУ, особенно пункты "Сроки" и "Обязанности сторон". Лакмусовая бумажка добросовестности застройщика — равноценная ответственность сторон при невыполнении обязательств.

"Или, к примеру, застройщик может предусмотреть право за собой односторонне вносить изменения в проектную декларацию. И, подписав такой договор, вы можете с удивлением обнаружить, что изменены конструктивное решение, конфигурация, площадь жилых и/или нежилых помещений только при приемке квартиры", — обратила внимание юрист.

Как определить мошенника

Уловки застройщика могут выразиться в следующем:

1. Запрет на присутствие при подписании акта приемки квартиры представителя дольщика (инженера или юриста).

2. Несоответствие обещанных опций (инфраструктура, устное заверение, что это жилье комфорт-класса, но отсутствие всех вытекающих из этого: нет консьержа, нет подземного паркинга, устанавливается дешевое оборудование), то есть устные обещания и рекламные слоганы не зафиксированы в договоре ДДУ, соответственно, не действуют.

3. Доплата за разницу между площадью квартиры, указанной в ДДУ и фактически площадью квартиры, полученной в результате обмера БТИ.

4. Под разным предлогом вам предлагается подписать дополнительное соглашение, но устные пояснения менеджера и то, что зафиксировано в соглашении, "две большие разницы".

PolitExpert

Как получить неустойку

Неустойка предусмотрена за нарушение срока передачи квартиры или иного объекта по договору участия в долевом строительстве, рассказала юрист.

"Рассчитывается неустойка просто: цену ДДУ умножаем  на количество дней просрочки и умножаем на (ставка ЦБ РФ/100) х (1/150). Переменных в этом алгоритме две: размер ставки Банка России и количество дней просрочки по ДДУ. Таким образом, основное внимание при расчете неустойки нужно уделить правильному определению даты начала периода просрочки, дате его окончания и ставкам Центрального банка", — отметила она.

Если дольщик просрочил передачу вам объекта, нужно действовать следующим образом:

1. Проверить проектную декларацию с датой ввода дома в эксплуатацию. В договорах ДДУ возможны опечатки с числом передачи объекта.

2. Составить претензию: описываете дату, номер договора ДДУ, делаете расчет неустойки, указываете срок перечисления неустойки (по закону о защите прав потребителя — десять дней), финансовые реквизиты, дата, подпись.

3. Отправляете ее застройщику заказной почтой. Конечно, вы можете и лично принести претензию застройщику, но велик риск, что возникнут проблемы. Квитанцию копируете и храните как зеницу ока.

4. Через 30 дней, если иной срок претензионного порядка не предусмотрен в договоре ДДУ, вы вправе подать иск в суд, приложив эту квитанцию и квитанцию об отправке копии иска ответчика. Сейчас некоторые суды требуют также и опись вложения ответчику, помимо квитанции об отправке.

"Суд взыскивает по иску не только неустойку, но и компенсацию морального вреда, штраф в размере 50% от взысканных судом сумм согласно закону о защите прав потребителя, судебные расходы: на оплату нотариальной доверенности на представителя (если доверенность выдана по этому конкретному делу), почтовые расходы на отправку претензий, иска, а также расходы на юридические услуги", — обратила внимание юрист. 

Судебная практика на стороне дольщика, но лучше обратиться к специалисту, если претензия или иск составлены неправильно. Возможен возврат, а это влияет на сроки и в конечном счете на шансы взыскать реальные суммы, заключила она.

Ранее глава строительной фирмы рассказал о дополнительных расходах для жильцов новостроек.

Читайте также:

Адвокат объяснила нюансы получения наследства по завещанию

Аналитик Евланов рассказал, какие "умные" счетчики окажутся вне закона

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт