18+

Манойло назвал игрой на Запад истерику Навального в Бабушкинском суде

Манойло назвал игрой на Запад истерику Навального в Бабушкинском суде
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда. - Агентство городских новостей Москва
276
0

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло прокомментировал истерическое поведение Алексея Навального в суде по уголовному делу о клевете в отношении ветерана Игната Артеменко. Из слов эксперта следует, что проявление оскорбительного неуважения к потерпевшей стороне оппозиционером в ходе процесса — поведение провокатора, игра на западные медиа и публику. Правда, выглядело это все очень жалко.

В Бабушкинском суде Москвы 12 февраля прошло второе заседание по уголовному делу о клевете в отношении ветерана Игната Артеменко, по которому Навальный проходит как обвиняемый. Несмотря на статус дела и озвучиваемую ранее критику в отношении истеричного поведения, блогер не отказался от оскорбительной и неуважительной риторики как в адрес судьи, так и Артеменко. Например, в процессе оппозиционер называл орденоносного ветерана "дедом", "куклой с медалями" и использовал иные уничижительные и неуместные эпитеты. Суммарно Навальному в процессе было сделано 15 замечаний за провокационные высказывания.

Истерику Навального в суде прокомментировал доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в эфире программы "Прекрасная Россия бу-бу-бу". По мнению эксперта, риторика оппозиционера выдала в нем провокатора, отыгрывающего роль для зарубежных медиа.

"Навальный играет роль провокатора. Это вот единственная его роль, которую он умеет играть вообще. Я не говорю о том, что он играет ее хорошо. Но, видимо, ничего другого он делать не умеет. Он пытается судебное заседание, которое известно, чем закончится, так как там совершенно конкретный состав, использовать для выжима еще каких-то дивидендов. Дать фактуру западным СМИ, чтобы они продолжали раскручивать волну, что Навальный не уголовник, не мошенник, а политик, жертва репрессий и узник совести, как написала "Международная Амнистия"", — заявил гость передачи.

Отметим, что озвученная экспертом позиция о намеренности использования оскорбительной риторики и отыгрыша определенной роли имеет под собой основание. Судебный процесс проходил при его освещении западными СМИ. Аккредитацию на заседание 12 февраля получили британские газеты Daily Telegraph и Financial Times, американская The New York Times, немецкий журнал Der Spiegel, французский телеканал France Television, Чешское радио, польский канал "БелСат", вещающий на белорусском языке, а также японская газета "Асахи Симбун". По словам Манойло, присутствие иностранных медиа и создание визуальной картинки нужно Западу для формирования позиции по наложению санкций.

"Для того чтобы это все было на экранах у той же западной аудитории, потому что от нее потом будет зависеть, какие санкции накладывать против РФ и каким языком с Россией говорить, — необходим видеоряд. То есть это надо обновлять. Вот он и отыгрывает ситуацию. Но выглядит это крайней жалко. Видимо, выдохся у него актерский потенциал, который был. Все домашние заготовки он реализовал", — отметил Манойло.

В завершение эксперт отметил, что своим поведением в суде Навальный пытается показать, что он формирует ситуацию. Однако на деле за него это давно уже делают другие.  

Напомним, ранее политолог Дмитрий Евстафьев объяснял, что гибридные войны и "цветные революции" технологически реализуются при трех основных составляющих: ведении информационной войны, достижении раскола в обществе противника и создании "визуальных образов". В России оппозиционные силы на сегодняшний день усиленно пытаются такие образы и символы создать. Как пример — акция с фонариками, которая является эпигонством, по мнению Евстафьева.

При этом эксперт обращал внимание на курируемые Западом примеры смены власти в других странах в последние несколько лет (Украина, Венесуэла, Белоруссия), отмечая, что при культивации протеста образы максимально упрощались. Упрощенчество нужно для вывода значительной части общества за рамки рационального. Главное — навязывание эмоциональности и выдуманной картины мира. Фантазийная повестка дает возможность управлять людьми.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт