18+

Москва будет развивать отношения с Японией в рамках Конституции РФ

Москва будет развивать отношения с Японией в рамках Конституции РФ
Фото: Пресс-служба Кремля - kremlin.ru
421
0

Россия продолжит развивать отношения с Японией, однако не будет предпринимать шаги, которые противоречат Конституции РФ. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, Москва готова к взаимовыгодному сотрудничеству с Японией, построенному на основе добрососедства и уважения.

"Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать, но ничего не будем делать из того, что противоречит основному закону Российской Федерации", — сказал Путин в ходе встречи с руководителями российских СМИ, состоявшейся 10 февраля.

Россия и Япония много лет обсуждают заключение мирного договора. При этом Токио заявляет о своих правах на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Японская сторона утверждает, что вопрос принадлежности островов регулируется двусторонним Трактатом о торговле и границах, который был подписан в 1855 году.

В 1956 году СССР и Японии подписали декларацию, которая предполагает возможность рассмотрения вопроса о передаче японской стороне островов Хабомаи и Шикотан. В 2018 году президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт