18+

Комиссар Яррик о пресечении прозападного путча в Мали: Россия восстановит безопасность в стране

Комиссар Яррик о пресечении прозападного путча в Мали: Россия восстановит безопасность в стране

Помощь России в пресечении государственного переворота в Мали, организованного Западом, показала, что Москва поддержит африканскую республику перед лицом неоколониальных угроз иностранных держав и поспособствует восстановлению стабильности. Об этом рассказал руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик в интервью международной редакции Федерального агентства новостей.

«Нужно понимать, что после того как Франция и в целом западное сообщество потерпели серьезное поражение в Африке и не смогли обеспечить материку достаточный уровень безопасности и стабильности, было понятно, что Мали приступит к поиску новых путей и возможностей для того, чтобы наладить у себя в стране мир. Поэтому Бамако обратилась к России. На мой взгляд, тот факт, что именно сейчас попытка путча была предотвращена, является как минимум свидетельством той роли и возможностей, которые Москва дала Мали для развития и восстановления собственной стратегической безопасности», — заявил эксперт.

По его мнению, Запад за прошедшее столетие не изменил отношения к Черному континенту. В глазах стран НАТО Африка продолжает оставаться колонией, из которой можно безнаказанно выкачивать природные ресурсы. Неудивительно, что местное население отвернулось от европейцев, когда Россия предложила принципиально новую модель сотрудничества, основанную на взаимовыгодном партнерстве.

«На протяжении достаточно долгого времени Франция и весь коллективный Запад пристально смотрели за тем, что происходит в Мали. Естественно, они пытались хоть как-то конкурировать с растущим интересом самих малийцев к взаимоотношениям с Россией. Для Запада потеря еще одной стратегической точки в Африке, которую он до сих пор считает своей колонией, несмотря на время, прошедшее с обретения Мали независимости, критично. Иностранные силы относятся к африканцам как к унтерменшам, недолюдям. Они считают, что их можно гонять, сажать в места резервации и совершать в их отношении немыслимые преступления. По сути, Африка рассматривается странами Запада как неоколония. Разумеется, они не хотят, чтобы их жертва получила независимость, самостоятельность и, что самое важное, козырь стратегической безопасности, потому что экс-метрополия этими вещами торгует. Для них защита является товаром, который продвигают западные специалисты. Вместе с последними в страну приходят инструменты влияния, как, например, некоммерческие организации. Они, в свою очередь, вполне способны перегнать на свою сторону часть офицеров, которым выгодно сотрудничать с Западом», — сказал собеседник ФАН.

Комиссар Яррик подчеркнул, что Россия стала для ряда африканских республик символом освобождения, мира и стабильности. Помощь Москвы кардинально изменила ситуацию в Мали и подарила государству возможность встать на путь развития и восстановления:

«Россия показала ребятам из Африки, что можно защищать собственные страны, действуя в интересах отечества, а не империалистов. Нельзя с оглядкой смотреть на Запад, который по-свински относится к Черному континенту. Москва предложила Мали грамотную модель справедливости и безопасности. Как мне кажется, большая часть генералитета настроена на это. Они хотят создать полноценную внутренне стабильную страну с сильной гарнизонной армией. Именно поэтому Запад однозначно проигрывает битву за Африку», — уверен аналитик.

На его взгляд, Запад не заинтересован в усилении стран региона, поскольку боится потерять над ними гегемонию. У России противоположный подход: она стремится выстраивать партнерские отношения, чтобы взаимодействовать с африканцами на равных в мировом сообществе.

В ночь на 12 мая группа офицеров предприняла попытку захвата власти в Бамако. Спецслужбы пресекли госпереворот. Руководство Мали позже сообщило, что к заговору причастно западное государство.