Циничная уловка: как ООН спасает захваченных в Алеппо офицеров НАТО

Циничная уловка: как ООН спасает захваченных в Алеппо офицеров НАТО
Фото: twitter.com - @MmaGreen
15692
0

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари на пресс-конференции подтвердил утечки в СМИ о сотрудничестве офицеров НАТО с террористами в восточном Алеппо.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари на пресс-конференции подтвердил утечки в СМИ о сотрудничестве офицеров НАТО с террористами в восточном Алеппо. По сирийским данным, западные инструкторы до сих пор присутствуют в городе, что стало истинной причиной отправки туда наблюдательной миссии ООН по ходатайству Франции.

Завесу тайны над пленением в восточном Алеппо 14 иностранных инструкторов частично приподняли постпред Сирии при ООН Башар Джаафари и сирийский депутат Фарс Джонайдан. Оба сирийца утверждают, что принятая 19 декабря французская резолюция направлении в восточное Алеппо 20 наблюдателей ООН призвана спасти оставшихся там офицеров натовской разведки. В частности, Башар Джаафари заявил:

Эти агенты внешней разведки… все ещё присутствуют в районах Алеппо, и именно поэтому вы стали свидетелями истерических инициатив Франции, Великобритании и США, потому что они хотели обеспечить их безопасность и получить их из восточного Алеппо.

Депутат Сирии Фарс Джонайдан был ещё более категоричен, заявив в интервью иранскому агентству Fars News, что главной целью ооновской миссии является «заменить террористов». Он допустил, что «этим наблюдатели, возможно, даже было поручено сдерживать террористов в их намерении сложить оружие».

Французская инициатива по мониторингу освобождения восточного Алеппо предусматривает наблюдение за эвакуацией не только мирных жителей, но и «бойцов оппозиции». Показательно, что первоначальный вариант западной резолюции претерпел существенные изменения под давлением России, которая накануне отказалась за неё голосовать.

Прежде всего, был отвергнут тезис о внезапном характере миссии, а сама организация работы ооновцев в восточном Алеппо теперь должна быть согласована с Россией и Сирией. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин рассчитывает, что мониторинг ООН сведётся к «периодическому посещению» освобождённых районов Алеппо в границах, зафиксированных в итоговой резолюции.

Напомним, что Франция инициировала срочный созыв Совета безопасности ООН в тот же день, 18 декабря, когда СМИ подтвердили факт захвата в плен двумя днями ранее иностранных военных в ходе освобождения восточного Алеппо. Истерия, поднятая в западных СМИ, выдала главных покровителей террористов – США, Францию и Великобританию. Однако застрельщиком традиционно выступил Париж, позиционирующий себя в качестве главного владельца своего колониального наследия в Сирии.

Автор: Степан Кравченко

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт