18+

Позиция по России — не главное: Ермаков раскрыл главную интригу новой концепции НАТО

Позиция по России — не главное: Ермаков раскрыл главную интригу новой концепции НАТО

Североатлантический альянс готовится к реальной войне не только с Россией. К такому выводу пришел политолог Сергей Ермаков после новости о том, что НАТО может обозначить Москву как прямую угрозу на следующие десять лет.

Если РФ «не поменяет свое поведение», то статус взаимоотношений НАТО с ней может измениться. В случае «агрессивных действий России» Североатлантический альянс готов прийти на помощь даже внеблоковым странам. Окончательная стратегия будет утверждена в ходе встречи глав объединения, которая назначена на конец июня в Испании, передает Bloomberg.

Обсуждением документа занимались государственный секретарь США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Выбранную концепцию Североатлантический альянс планирует использовать следующие десять лет. В стратегии будут прописаны цели и задачи военного блока в сфере безопасности. Также в документе указаны вызовы, с которыми организации предстоит столкнуться.

Североатлантический альянс продолжает мыслить агрессивно, рассказал «ПолитЭксперту» эксперт Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков. Найти себя после холодной войны НАТО не смогла, поэтому организация решила продолжить придумывать соперников, создавать и продвигать разделительные линии.

«С этим и связаны попытки расширить размер Альянса, с одной стороны, и найти полноценного противника, с другой. Во всех документах НАТО Россия будет обозначена как серьезный противник Альянса», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Боевые амбиции

На Украине фактически идет новая война НАТО против России, отметил собеседник издания. Не традиционная, а гибридная — «прокси-война». Именно в рамках нее коллективный Запад поставляет Киеву летальное вооружение, снабжает ВСУ, обучает их специалистов взаимодействию с техникой.

«Пока что НАТО ведет прокси-войну, но понятно, что она может перерасти и в настоящую. В Альянсе такой расклад берут в расчет, к нему готовятся. На это сейчас нацелены оборонные планы. Фактически речь идет о том, чтобы увеличить военно-политическое сдерживание в отношении РФ», — сказал Ермаков.
Позиция по России — не главное: Ермаков раскрыл главную интригу новой концепции НАТО

Статус Поднебесной

Если Россию обозначат в новой стратегии НАТО как врага, то в этом не будет ничего сверхъестественного или неожиданного, считает собеседник ПЭ. Ключевым вопросом станет то, как в документе классифицируют Китай.

«Внутри Альянса существуют разные силы, которые преследуют свои цели. Одни хотят вбить клин между КНР и РФ, другие — обозначить Пекин как цель второго порядка. США, в свою очередь, заинтересованы, чтобы именно Китай, а не Россия, стал полновесной целью для НАТО. Чтобы своих союзников направить на борьбу против его возможного расширения. Вероятность конфликта в таком случае возрастет», — сказал политолог.

В нынешней концепции указано, что НАТО должна выстраивать с Россией «стратегическое партнерство». Главными задачами указаны совместная защита, кризисное регулирование и безопасность на фоне сотрудничества. При этом в докладе о реформировании Североатлантического альянса, который выложили в 2020 году, говорится, что Кремль представляет основную военную угрозу.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля. НАТО в связи с денацификацией и демилитаризацией Незалежной объявила об угрозе для себя со стороны РФ. Однако Кремль по отношению к другим государствам агрессию не проявлял.

Отказ Хельсинки и Стокгольма от нейтральной политики под нажимом США развязывает Москве руки. Такой вывод ранее сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Читайте также: