18+

ФБК пытается усугубить отношения России и Запада для освобождения Навального

ФБК пытается усугубить отношения России и Запада для освобождения Навального
Фото: Алексей Навальный - facebook.com
109
0

Соратники блогера Алексея Навального не оставляют попыток вызволить его на волю. Ему придется провести в колонии общего режима два года восемь месяцев.

Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил условный срок Алексея Навального по делу "Ив Роше" на реальный. Уже 5 февраля сторонники основателя признанного в РФ иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией" отправили письмо в Комитет министров Совета Европы. В нем говорится об "абсолютном неуважении" России к обязательству исполнять решения Европейского суда по правам человека.

Сторонники ФБК используют обращение в СЕ как еще один инструмент давления на Россию. Если Совет Европы решит изучить заявление, в конечном итоге это может привести к рассмотрению возможности исключения РФ из организации, как это почти случилось с Азербайджаном, пишет Федеральное агентство новостей.

Азербайджанского политика Ильгара Мамедова арестовали 4 февраля 2013 года после возвращения из города Исмаиллы. В тот день там прошли беспорядки. На следующий день оппозиция выдвинула Ильгара Мамедова кандидатом в президенты. К тому же за него вступились ряд организаций.

В марте 2014-го Мамедова приговорили к семи годам тюрьмы, признав виновным в организации беспорядков. Пресс-служба верховного представителя Евросоюза и комиссара ЕС опубликовала заявление, в котором назвала приговор Ильгару Мамедову политически мотивированным. Под давлением СЕ Баку освободил политика по УДО. Вероятно, подобного добиваются и сторонники Навального.

Тем не менее в случае с азербайджанским политиком ЕСПЧ признал приговор политически мотивированным, а с Навальным — нет. К тому СЕ никогда не имел претензий к РФ. Ситуацию с Навальным там пока еще не рассматривали. Орган может только предоставить рекомендации российской стороне. Рассмотрение вопроса о возможном исключении РФ из совета станет последним радикальным средством.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт