18+

Решение Украины ввести санкции против Китая ударит по ней бумерангом

Решение Украины ввести санкции против Китая ударит по ней бумерангом
322
0

Введение санкционных ограничений против КНР может повлиять на украинскую экономику. Последствия авантюрных решений Киева оценил экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Украинский лидер Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций в отношении ряда китайских корпораций. Вкладчики из Китая стали акционерами приходящего в упадок предприятия "Мотор Сич" и планировали получить полный контроль над заводом. Однако властям США не понравились обоснованные требования зарубежных партнеров Киева. Незалежная по приказу Вашингтона пошла на авантюру с очень неприятными последствиями.

В настоящее время Китай считается основным торговым партнером Украины, заявил Степанюк в эфире телепрограммы "Первый казацкий". По его словам, Пекин в ответ на действия Киева может ввести ограничения, разорвав связи с ненадежным поставщиком ресурсов.

В результате экономического противостояния Украина потеряет пятую часть всего экспорта. При этом выгоду от такого исхода получат иностранные партнеры, которые не желают видеть во главе "Мотор Сич" китайских граждан.

Украинское предприятие оказалось в центре скандала из-за инцидента в украинской государственной системе. В 90-е годы прошлого века завод перешел в частные руки, сохранив статус стратегической компании. Эксперты считают, что борьба США и Китая ведется не за возможности запорожского производителя, а за имеющиеся у него технологии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт