18+

Командир фрегата "Адмирал Григорович" рассказал о взаимодействии с НАТО на AMAN-2021

Командир фрегата "Адмирал Григорович" рассказал о взаимодействии с НАТО на AMAN-2021
Командир фрегата "Адмирал Григорович" рассказал о взаимодействии с НАТО на AMAN-2021 /
1461
0

AMAN-2021 — одно из самых ярких событий за последние годы, считает командир российского фрегата "Адмирал Григорович". Он рассказал, как в рамках учений российские корабли будут взаимодействовать с военными стран НАТО и какие задачи предстоит выполнить после.

Учения AMAN-2021 в пакистанском Карачи в самом разгаре. Сегодня главнокомандующий ВМС Пакистана Амджад Хан Ниязи посетил российский фрегат "Адмирал Григорович". На борту он пробыл почти 45 минут — в два раза дольше, чем на других кораблях стран-участниц. Задавал много вопросов и отметил отличное состояние вооруженного крылатыми "Калибрами" фрегата, передает из Пакистана корреспондент "ПолитЭксперта".

Кроме "Адмирала Григоровича" участвовать в AMAN-2021 будут патрульный корабль "Дмитрий Рогачев", спасательный буксир "СБ-739", вертолет морского базирования Ка-27, подразделение морской пехоты и отряд разминирования Черноморского флота. Они проявят себя в морской фазе учений.

Помимо экипажей кораблей российская делегация составляет порядка 20 человек, включая военных атташе и дипломатов, которые будут наблюдать за маневрами.

Командир фрегата "Адмирал Григорович" рассказал о взаимодействии с НАТО на AMAN-2021

Совместные операции с НАТО

Задачу поставили еще в конце лета прошлого года, поэтому экипаж к учениям был готов, рассказал журналистам командир фрегата "Адмирал Григорович" капитан 3-го ранга Константин Аксенов.

"За последние годы это одно из самых ярких событий, где принимают участие и корабли военно-морских сил стран, которые входят в блок НАТО. Думаю, надо отдать должное отделу международного военного сотрудничества и пакистанской стороне, которая смогла объединить всех под эгидой этих учений", — отметил он.

Взаимодействие с военными из стран НАТО пока ограничилось только тренировками по связи, но в морской фазе будут отработаны и операции по освобождению заложников от пиратов, и стрельбы, и совместные полеты вертолетов, рассказал капитан.

Командир фрегата "Адмирал Григорович" рассказал о взаимодействии с НАТО на AMAN-2021

Одной из ключевых задач, которую планируется отработать в рамках учений, станет борьба с терроризмом. По словам капитана Аксенова, эту угрозу сложно преувеличить. Кооперация морских сил в этом регионе позволит более стабильно обеспечивать судоходство, отметил он:

"Нам известно, что сейчас большой контингент и отряды судов иностранных держав размещают свои корабли и самолеты в районе Африканского рога, в западной части Аравийского моря и Баб-эль-Мандебского пролива, чтобы своим присутствием не позволить поднять голову международным террористам и пиратам".

Командир фрегата "Адмирал Григорович" рассказал о взаимодействии с НАТО на AMAN-2021

Успех неминуем

На вопрос, какие упражнения в рамках учений будут самыми сложными, капитан ответил, что для российских экипажей трудных задач нет.

"Наша система боевой подготовки построена гораздо сложнее и требования к уровню подготовленности военного состава значительно выше, чем у большинства участвующих в учениях флотов. Поэтому думаю, что успех неминуем", — сказал он.

Собеседник ПЭ сообщил также, что сразу после "Амана" "Адмирал Григорович" примет участие в двухсторонних учениях с ВМС Пакистана "Аравийский муссон — 2021", основная цель которых — антипиратские действия, отработка вопросов взаимодействия по обеспечению безопасности в море.

Эти учения проводятся раз в два года. В 2019-м в них принимал участие большой противолодочный корабль Северного флота "Североморск". В этом году честь представлять Россию выпала экипажу "Адмирала Григоровича". После этого фрегат вернется в состав группировки в Средиземное море.

Накануне в порту Карачи прошла торжественная церемония открытия учений. По мнению экспертов, формат AMAN-2021 может заложить основу для новой модели военно-технического взаимодействия в условиях геополитической напряженности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт