18+

Русские в Японии рассказали, что споры между странами не мешают культурным связям

Русские в Японии рассказали, что споры между странами не мешают культурным связям
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ - mil.ru
75
0

Крупнейший и самый густонаселенный регион Японии Кансай славится тем, что интерес к русской культуре в нем намного сильнее политических противоречий. Местные жители активно следят за различными мероприятиями, проходящими в РФ. Об этом сообщает японское интернет-издание SankeiBiz.

Движущей силой этих мероприятий являются русские женщины, которые, выйдя замуж за японцев, селятся в Кансае. Например, "Русский культурный центр Киото", возглавляемый Викторией Толстовой, провел "Фестиваль русской культуры" в городе Осака. Многочисленные посетители могли прочувствовать культуру другой страны, полюбовавшись на народные танцы и послушав песни. Не обошлось и без богатого разнообразия русской кухни, передает "ИноСМИ".

Из-за ограничений, связанных с пандемией, количество участников было значительно ниже обычного и составило около 500 человек. Однако Виктория Толстова довольно тем, что его не пришлось переносить.

"Я рада тому, что мы смогли организовать это мероприятие, а японцы охотно откликнулись. И еще хорошо, что фестиваль обошелся без единого случая заражения вирусом. Наши и японские дети вместе расписывали матрешек, лепили пельмени, танцевали и пели", — отметила организатор.

Сама Виктория из Магадана, танцевала в Хабаровском ансамбле, который в 1998 году прибыл на гастроли в Японию. Здесь она и познакомилась с будущим мужем, влилась с японскую культуру и быт настолько сильно, что ей начало казаться, что это ее родина. Хотя с мужем потом развелась, но осталась жить в Японии, занималась местными танцами. Но родину не забывала и решила организовать общество по обмену русской и японской культурой.

В 2016 году Виктория открыла "Русский культурный центр в Киото", где приезжих и местных детей обучают русскому языку и танцам. Виктория Толстова всегда исходила из того, что для лучшего взаимопонимания между странами, несмотря на политические проблемы, необходим взаимный культурный обмен.

Подобное движение организовано и в Кобэ Миленой Нурпеисовой, профессиональной певицей. Она в 2018 году открыла "Центр поддержки русской культуры в Японии "Родина". Его настоящей изюминкой является школа, в которой преподают русские народные танцы, которые описывались в классической литературе. Это позволяет обучать детей не только хореографии, но и знакомить с литературными произведениями.

Милен Нурпеисова родись в Казахстане. Учась в Санкт-Петербурге, активно участвовала в песенных конкурсах и неоднократно на них побеждала. В Японию попала в 1998 году по обмену песенными коллективами, с того же времени начала заниматься пением в префектуре Вакаяма. У нее была мечта — организовать в Японии бал классического танца. В России это привычное явление, а для местных реалий в диковинку.

Энтузиастка собрала волонтеров и в 2018 году в Кобэ прошел первый "Вечер классического танца". На удивление собралось более двухсот человек участников. Нурпеисова считает, что все дети, которые приходят в Центр "Родина", смогут понять чувства, связывающие Японию и Россию, постигая их культуры.

Накануне японские журналисты вещательной корпорации NHK 7 рассказали о том, что происходит на Курилах, пока в Токио отмечают "день северных территорий". Россияне серьезно укрепили медицину на островах. Сейчас активно идет вакцинация от коронавируса. В регионе проживают двенадцать тысяч человек, из которых переболели только двести.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт