18+

В Турции оценили вероятность переворота после изменения конституции

В Турции оценили вероятность переворота после изменения конституции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о необходимости внести изменения в конституцию. Что не так в основном законе страны и не грозят ли перемены новой попыткой переворота, рассказал турецкий общественник Зеки Кылынч.

О перекройке конституции Реджеп Тайип Эрдоган упомянул в начале февраля после заседания правительства.

"Мы можем приступить к этому в ближайшее время", — заявил он, добавив, что скоро власти поделятся информацией о новом пакете реформ.

По словам Эрдогана, все проблемы Турции связаны с военными конституциями, написанными после 1960 года. Он заверил, что инициативу уже поддержали партнеры из Партии националистического движения, с которой сформирован так называемый Народный альянс.

Изменения в основной закон Турции вносились 17 раз. Последний — в апреле 2017-го, после конституционного референдума. За несколько месяцев до этого парламент одобрил предложенный Эрдоганом пакет из 18 поправок. В частности, он предложил упразднить должность премьер-министра, наделить президента правом лично назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей высших судов, а также издавать указы, которые получат статус законов. Кроме того, Эрдоган предложил дать президенту возможность объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент. Через год Эрдоган стал президентом.

Жить по мусульманским законам

Что еще не так в основном законе страны, в интервью "ПолитЭксперту" рассказал Зеки Кылынч, председатель Ассоциации мучеников Родины 15 июля, деятельность которой посвящена погибшим во время попытки военного переворота в Турции в 2016 году.

"После переворота 1960 года наша конституция была изменена военным руководством. Двадцать лет спустя снова произошел военный переворот, и конституция снова была изменена. С тех пор прошло около 40 лет. Многие положения основного закона устарели и уже не отвечают потребностям века", — отметил собеседник ПЭ.

В пример он привел нынешний порядок, касающийся свободы выражения мнений. По мнению Кылынча, свобода СМИ "приобрела чрезвычайно широкие масштабы, и в стране нужна новая система прав и свобод". То же самое касается правил планирования экономики, которые, по словам собеседника ПЭ, сейчас основаны на принципах 1961 года. Необходимым он считает также закрепить в конституции принципы электронной демократии.

"Считаю важным предложение президента о внесении изменений. Новая конституция будет гражданской. Статьи, основанные на Европейской конвенции [по правам человека], не принесли никакой пользы. У нас мусульманская страна, а значит, нужно жить по мусульманским законам. Если мы говорим, что 99% жителей мусульмане, мы должны управлять страной соответственно. По крайней мере, нам было бы удобно иметь собственную конституцию", — выразился Зеки Кылынч.

По его мнению, это позволит решить немало проблем и вести более эффективную политику на международной арене, обеспечив безопасность отношений с другими странами.

"Жить по мусульманским законам": в Турции объяснили, зачем хотят менять конституцию
Евгений Зайцев / politexpert.net

Не допустить переворота поможет Россия

Изменение основного закона собеседник ПЭ не считает критичным. По его словам, с 1946 по 2012 годы 186 стран приняли 751 конституцию. В том числе Германия, которая считается стабильной демократией.

На вопрос, не грозит ли изменение конституции новой попыткой переворота, общественник выразил уверенность, что такие усилия будут предприниматься:

"Конечно, Запад всегда хотел организовать переворот в нашей стране, каждые десять лет. И так каждые десять лет они провоцируют какие-то беспорядки в разных странах, смещая лидеров, которые им неугодны. Но, думаю, попытка переворота 2016 года была последней. После тех событий полностью очищены структуры, которые служили [проповеднику] Фетхуллаху Гюлену. Им дали понять, что реализовать подлые планы не выйдет".

Кроме того, по мнению собеседника ПЭ, переворота в Турции не допустят страны-соседи.

"В прошлый раз российские спецслужбы очень нам помогли — заранее оповестили наши компетентные органы. Турецкий народ помнит об этом", — отметил он.

По словам общественника, у России и Турции есть общие враги, жертвой которых стал в том числе российский посол Андрей Карлов, который был убит в 2016 году.

Напомним, убийство посла России в Турции Андрея Карлова произошло 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки в Анкаре. Преступник расстрелял в спину выступавшего дипломата. В январе 2019 года по делу начался судебный процесс. В списке обвиняемых оказались 28 человек, включая проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Именно его следствие называет идеологом преступления. Помимо убийства посла ему ставят в вину нарушение конституционного порядка и создания в Турции вооруженной террористической группировки.

Читайте также:

Турецкий генерал рассказал, как Вашингтон пытается поссорить Москву с Анкарой

Турецкий политик оценил шансы Эрдогана на следующих выборах

Рейтинг@Mail.ru