18+

Длинные руки Парижа: обозреватель Шипилин раскрыл роль западных стран в организации путча в Мали

Длинные руки Парижа: обозреватель Шипилин раскрыл роль западных стран в организации путча в Мали

Франция причастна к попытке государственного переворота в Мали, которая была неудачно осуществлена группой военных в ночь с 11 на 12 мая. Такую точку зрения в беседе с ФАН высказал блогер и политический обозреватель Павел Шипилин.

Стоит отметить, что российские партнеры внесли важный вклад в обеспечение безопасности Мали, предоставив Бамако сведения о готовившемся перевороте. Таким образом Москва помогла обеспечить защиту местного населения и территориальной целостности страны.

По мнению эксперта, французы по-прежнему ментально остаются колонизаторами, поэтому крайне болезненно воспринимают тот факт, что Африка уходит из их зоны влияния. Ради сохранения авторитета Париж и другие метрополии готовы даже организовывать покушения на лидеров государств Черного континента.

Как отметил Павел Шипилин, Франция делает вид, что якобы чувствует ответственность за свои бывшие колонии, но на самом деле ее вовсе не заботят интересы африканских народов, поскольку Париж руководствуется исключительно своими амбициями и жадностью.

«Длинные руки [Елисейского дворца] не готовы отпустить Бамако. Если Франция причастна к попытке государственного переворота, а она наверняка причастна — в этом нет ничего удивительного. Она надеется сохранить контроль над далеким независимым государством», — сказал блогер.

Он также выразил уверенность, что страны НАТО не успокоятся до тех пор, пока окончательно не выжмут все соки из африканской сырьевой базы, повергнув континент в хаос и разруху. В связи с этим политический обозреватель предположил, что в будущем Европа будет неоднократно пытаться вмешаться во внутренние дела африканских государств.