18+

Самые мощные корабли ВМС Пакистана показали на учениях AMAN-2021

Самые мощные корабли ВМС Пакистана показали на учениях AMAN-2021
Фото: politexpert.net — Евгений Зайцев
224
0

Свои лучшие корабли продемонстрировал Пакистан на открытии международных учений с участием России и стран НАТО.

Корабли флотов 45 стран мира прибыли накануне в порт Карачи, где находится главная база ВМС Пакистана. До 16 февраля экипажам предстоит отработать угрозы, которые подрывают безопасность в море: от пиратства до терроризма.

Церемония открытия проходила на фоне пакистанского корабля Zulfikar — головного фрегата проекта F-22P.

Корабли класса "Зульфикар" — это совместный проект Пакистана и КНР, разработанный на основе китайского фрегата класса 053H3. Это самые мощные корабли ВМС Пакистана.

В серию входят четыре фрегата: Zulfiquar, Shamsheer, Saif и Aslat. Они имеют водоизмещение 3144 т, длину 123 м, ширину 13,8 м, форсажные двигатели мощностью 14 285 л.с. и скорость хода 29 узлов. Способны преодолевать расстояние в 4000 миль. Экипаж состоит из 170 человек.

PNS Zulfiquar был передан ВМС Пакистана летом 2009 года. При строительстве корпуса корабля использованы технологии уменьшения радарного обнаружения.

Артиллерийское вооружение фрегата — корабельная пушка калибра 76,2 мм типа АК-176М, китайская модификация советской универсальной артустановки. Она способна поражать легкие вражеские корабли, самолеты, беспилотники и противокорабельные ракеты.

Вооружение корабля включает противокорабельную ракету С-802. Для противовоздушной обороны используется зенитный комплекс FM-90N (Hongqi-7) с восемью ракетами типа "земля-воздух". Он может отражать сразу несколько целей: от беспилотников до самолетов и вертолетов на расстоянии от 6 до 12 километров.

Укрепляет защиту зенитно-артиллерийский комплекс CIWS из двух спаренных семиствольных 30-миллиметровых установок типа gatling. Фрегаты проекта F-22P стали первыми, где их использовали. Комплекс включает в себя радар Type 347G, электрооптические датчики OFC-3 и сенсоры.

Расположенный в ангаре противолодочный вертолет Z-9EC оборудован радаром и опускаемым гидролокатором, имеет системы предупреждения и навигации. Он может нести на борту одну торпеду, а также использоваться для наведения ракет С-802 на больших расстояниях.

Самые мощные корабли ВМС Пакистана показали на учениях AMAN-2021

Цель учений "Аман-2021" — развитие военно-технического сотрудничества для безопасности в море. От России в них примут участие корабли и береговые войска Черноморского флота: вооруженный крылатыми ракетами "Калибр" фрегат "Адмирал Григорович", патрульный корабль "Дмитрий Рогачев", спасательный буксир "СБ-739", вертолет морского базирования, подразделение морской пехоты и отряд разминирования.

Учения внеблоковые. Все страны принимают в них участие самостоятельно по приглашению Пакистана. Благодаря этому Россия будет отражать угрозы бок о бок с флотами стран НАТО впервые за 10 лет. По мнению военных экспертов, это может положить начало новому формату сотрудничества в сложных геополитических условиях.

Читайте также:

Фоторепортаж с церемонии открытия учений AMAN-2021

Модель будущего: какие задачи решат учения AMAN-2021 с участием НАТО и ВМФ России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт