18+

Автоэксперт объяснил интерес россиян к покупке подержанных автомобилей

Автоэксперт объяснил интерес россиян к покупке подержанных автомобилей
Автоэксперт объяснил интерес россиян к покупке подержанных автомобилей /
867
0

Крупнейшие игроки рынка подержанных автомобилей рассказали о реальной статистике продаж авто с пробегом. Кроме того, они поделились мнением о том, почему россияне отказываются от покупки новой машины.

Согласно данным нескольких аналитических агентств, рынок подержанных автомобилей демонстрирует стабильность. В январе 2021 года продажи подержанных машин незначительно снизились на 0,3%.

Главный редактор журнала "Автоброкер Клуб" Виталий Архиреев рассказал "ПолитЭксперту", что их редакция решила узнать у крупнейших онлайн-площадок по продаже автомобилей с пробегом, какова реальная обстановка на рынке подержанных машин, и чем обусловлен интерес россиян к подобной покупке.

Представители пресс-службы "Авито Авто" сообщили, что за период с августа 2020 года по январь 2021 года включительно количество объявлений о продаже автомобилей с пробегом на их сайте выросло на 41,4% по сравнению с предыдущими шестью месяцами.

"При этом динамика спроса за этот период стала еще более заметной — интересоваться покупкой подержанных автомобилей на "Авито Авто" в последние шесть месяцев стали на 93% чаще", — отметили они.

Автоэксперт "Автоброкер Клуба" считает, что динамика действительно была положительной в третьем и четвертом квартале 2020 года. Об этом можно судить по насыщению каталога маркетплейса, в котором размещаются машины только от профессионалов рынка.

"Количество предложений за этот период увеличилось примерно на 50%. Это обусловлено выгодными условиями размещения для независимых дилеров и автоброкеров", — подчеркнули в редакции.

Партнер "Автоброкер Клуба", руководитель автосалона NEXT AUTO в Чебоксарах, Виктор Александров выразил свое несогласие со статистикой представителей пресс-службы "Авито Авто".

По его мнению, в Чебоксарах и в целом по региону, напротив, отмечается снижение количества объявлений. Такое положение дел связано с тем, что в условиях неопределенности и отсутствия срочности реализации некоторые клиенты снимали свои автомобили с продажи.

"Приостановили продажу и те, кто не определился с покупкой нового авто, поскольку рынок новых машин в конце прошлого и начале текущего года сильно лихорадило. На снижение числа объявлений от автоброкеров повлиял и факт повышения цены за размещение объявлений, что подтолкнуло их на поиск других площадок и развитие своих", — констатировал Александров. 

Он отметил, что сейчас действительно сохраняется тенденция роста интереса к автомобилям с пробегом. Россияне предпочитают покупать подержанные машины вместо новых по нескольким причинам. К примеру, у дилера нет авто в желаемой комплектации. Покупателей также не устраивает частое повышение цен на новые модели.

Кроме того, некоторые бренды, даже оформляя предзаказ, не гарантируют фиксирование стоимости, рассказал руководитель автосалона.

"За период с сентября по октябрь, пока я ждал свой автомобиль, цена на него поднималась трижды", — поделился он своим личным опытом.

В то же время, автоброкеры могут предложить автомобили на заводской гарантии с минимальным пробегом по цене на 15-20% ниже дилерской. И это без навязывания дополнительного оборудования и страховок, пояснил Александров.

По его словам, автоброкеры могут предложить более выгодные условия покупки, автокредита и выбора автомобилей. Например, проценты по автокредиту у официалов и игроков "вторички" практически сравнялись.

Ранее директор по продажам портала "Автоброкер Клуб" Федор Зубков объяснил, что влияет на рост цен на машины с пробегом. По его мнению, стоимость в большинстве случаев повышается из-за появления на рынке моделей 2021 года выпуска.

Читайте также:

Автоэксперт Рязанов предсказал рост цен на страховку после ввода фотофиксации на ТО

Автоэксперты посоветовали поторопиться с покупкой машины в 2021 году

Автоэксперты рассказали, как продажа машин через "Госуслуги" отразится на рынке

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт