18+

Искусство манипуляции: Блохин связал отсутствие в США инфляционных бунтов с мастерской пропагандой Байдена

Искусство манипуляции: Блохин связал отсутствие в США инфляционных бунтов с мастерской пропагандой Байдена

Американский бизнесмен Джефф Безос обвинил власти страны в «замыливании» проблемы рекордной инфляции. Однако вряд ли голос миллиардера будет услышан, так как Белый дом быстро затыкает все недовольные рты, используя свои рычаги давления. Об этом сообщил политолог Константин Блохин.

В начале 2022-го годовая инфляция в США выросла до 7,5%, что побило рекорды за последние 40 лет. В марте темпы роста стоимости товаров и услуг сделали еще один скачок, увеличив показатель до 8,5%. Антироссийские санкции, введенные в ответ на начало спецоперации на Украине, отразились на всем мире. В странах коллективного Запада фиксируют небывалые цены на коммунальные услуги и топливо. В некоторых государствах уже встречается дефицит продуктов.

Однако во всем президент США Джо Байден продолжает винить российского коллегу Владимира Путина. По мнению основателя Amazon Джеффа Безоса, власти просто хотят «замылить» проблему высокой инфляции.

«Понятно, что они хотят замылить эту тему. Они знают, что инфляция больше всего бьет по самым нуждающимся. Не профсоюзы и не богатые люди вызывают инфляцию», — цитирует РБК Безоса.

Казалось бы, из США начали звучать разумные голоса, которые видят суть проблемы, однако, по мнению политолога-американиста Константина Блохина, не все перестают верить в «злого Путина». Только единицы «выступают против этого мейнстрима». Поэтому говорить о том, что начался особый переломный момент, еще рано.

«Понятно, что Байден пытается переложить стрелки на Россию, обвинить во всех смертных грехах — это ведь самое простое и примитивное, что можно сделать. Такая же тактика используется им в отношении Китая», — добавил собеседник «ПолитЭксперта».

Выступающих против политики Байдена чиновников можно пересчитать по пальцам, заметил американист. В пример он привел сенатора от штата Кентукки Рэнда Пола, временно заблокировавшего помощь Украине в размере 40 миллиардов долларов. Пол и раньше голосовал за улучшение отношений с Россией, добавил собеседник.

Искусство манипуляции: Блохин связал отсутствие в США инфляционных бунтов с мастерской пропагандой Байдена

Однако большая часть политиков, утверждает Блохин, критикует Байдена за слабость и называют «хромой уткой», предлагая отправить Киеву официальный воинский контингент вместо наемников и оружия. В связи с этим собеседник ПЭ выразил уверенность, что подобных Безосу просто заставят замолчать:

«Рано еще говорить о переломе. Я думаю, если будут появляться какие-то люди, будут делать так, чтобы их голоса не звучали так громко».

Несмотря на сложную экономическую ситуацию и растущие цены на обыденные товары, вероятность гражданских бунтов мала, уверен политолог. Это связано с «запасом прочности США». Блохин напомнил о недавнем движении Black Lives Matter, волнения от которого не развалили страну, несмотря на их нешуточные масштабы. Вашингтон умеет хорошо обманывать собственных граждан, чтобы убедить их верить правительству, уверен американист.

«США остаются грозным противником, с которым нам еще не одно десятилетие придется жестко конкурировать. Считать, что там из-за инфляции рухнет все, ошибочно. Тем более что общественным мнением очень легко манипулировать посредством тех же СМИ. Помните, как в Техасе снег выпал? Сразу русских обвинили и Путина. Поэтому я думаю, что это не проблема», — резюмировал собеседник ПЭ.

Помимо роста цен на топливо, США угрожает еще одна проблема — стоимость газа. Президента США Джо Байдена в связи с этим предупредили о приближающемся «кошмаре» в энергетике.

Читайте также: