18+

NetEase: одно заявление Путина о расширении НАТО ошеломило Финляндию

NetEase: одно заявление Путина о расширении НАТО ошеломило Финляндию

Финляндия недоумевает из-за реакции президента России Владимира Путина на планы по расширению НАТО, сообщают аналитики NetEase.

Некоторые страны Североатлантического альянса, в частности США, позитивно восприняли новость о возможном скором вступлении Швеции и Финляндии в НАТО. О готовности пополнить ряды военно-политического блока уже заявили правительства обеих стран. Западные государства ждали реакцию от России. И она, как счиатют в NetEase, ошеломила Стокгольм и Хельсинки.

«Путин выступил с беспрецедентным предупреждением, и этого Финляндия никак не ожидала», — привели слова китайских обозревателей в «ПолитРоссии».

Авторы пишут, что одно заявление Путина обескуражило Финляндию. В Суоми гадают, что имел в виду российский лидер, говоря, что ответная реакция Москвы последует, но непосредственной угрозы северные страны Европы не представляют. Однако присоединение их к Альянсу усложнит геополитическую обстановку в мире.

Президент Финляндии Саули Ниинисте уже отметил, что слова Путина и спокойствие главы РФ показались удивительными для сегодняшней ситуации.

В заключение китайские обозреватели призвали Швецию и Финляндию взвесить все «за» и «против» и только после этого принимать окончательное решение о членстве в НАТО. Ведь, по мнению авторов статьи, рисковая инициатива может обернуться неприятными последствиями и доставить больше неудобств, нежели пользы.

Аналогичную позицию заняли в американском издании The Politico. Москва и Хельсинки десятилетия поддерживали связи в хозяйственной сфере и бизнесе, скоропалительное решение Финляндии грозит разрушением многолетних экономических традиций.

Читайте также: