18+

Военно-морские учения AMAN-2021 с участием России открылись в пакистанском Карачи

Военно-морские учения AMAN-2021 с участием России открылись в пакистанском Карачи
Фото: politexpert.net — Евгений Зайцев
1877
0

Церемония открытия многонациональных военно-морских учений AMAN-2021 с участием России и НАТО прошла в пакистанском порту Карачи. В торжественной обстановке не обошлось без курьезов, передает корреспондент ПЭ.

Учения AMAN-2021 проходят в Пакистане с 2007 года. Их неизменный девиз — вместе ради мира. И состав участников его оправдывает: в порту Карачи собрались флоты 45 стран, в том числе России, Китая, Японии, Белоруссии, Украины, а также военно-морских сил стран НАТО: США, Франции, Германии, Великобритании и Турции.

По сообщениям Минобороны РФ, представлять Россию на учениях будут корабли и береговые войска Черноморского флота: вооруженный крылатыми ракетами "Калибр" фрегат "Адмирал Григорович", патрульный корабль "Дмитрий Рогачев", спасательный буксир "СБ-739", вертолет морского базирования, а также подразделение морской пехоты и отряд разминирования.

Местом проведения станут морские полигоны в пакистанских территориальных водах и в ближайших районах нейтральных вод Индийского океана. В рамках учений планируется отработать взаимодействие флотов разных стран при столкновении с общими угрозами в море: пиратством, терроризмом и наркоторговлей. Цель — укрепить военное сотрудничество для повышения безопасности в регионе и за его пределами.

Церемония открытия началась с поднятия флагов стран-участниц. Не обошлось без курьезов: американский флаг неожиданно упал с флагштока и его пришлось поднимать снова, передает корреспондент "ПолитЭксперта" с места событий.

Приветственные речи от руководства ВМС Пакистана зачитал командир 25-й эскадры эсминцев Имтиаз Али:

"Благодарим коллег из других стран за готовность принять участие в многонациональных учениях AMAN-2021, несмотря на COVID-19. Хотим заверить все подразделения и наблюдателей в том, что обеспечение безопасности и здоровья участников является нашим главным приоритетом. Сегодня показательна наша общая цель: поддержание глобального порядка на море. Неспроста девиз учений — вместе ради мира. Эти учения не только повышают уровень взаимодействия, но и являются важным фактором, повышающим способность различных флотов совместно обеспечивать безопасность морской среды".

Завершилась церемония показом кораблей ВМС Пакистана и зрелищным фейерверком с воды.

В рамках учений пройдет также международная морская конференция, на которую приглашены ученые со всего мира. Кроме того, Пакистан обещает познакомить гостей с культурой страны.

По мнению военного эксперта Андрея Кошкина, такой формат учений с участием конкурирующих сторон поможет сформировать новую модель будущего военно-технического сотрудничества, когда при жестком геополитическом противостоянии военнослужащие будут находить способы контактировать и быть в режиме координации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт