18+

Минздрав РФ сможет определять сферы труда, в которых требуется психэкспертиза

Минздрав РФ сможет определять сферы труда, в которых требуется психэкспертиза
Фото: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей
85
0

Депутаты ГД подготовили законопроект о наделении Минздрава правом утверждать перечень работ, для которых необходимо проходить психиатрическое освидетельствование.

Сейчас в Трудовом кодексе указано, что трудящиеся в условиях повышенной опасности работники или на предприятиях, связанных с источником повышенной опасности, должны проходить не реже раза в пять лет психиатрическое освидетельствование. Об этом пишет "Парламентская газета" со ссылкой на документ.

Однако не указано, какое ведомство утверждает данные виды деятельности. Согласно закону "о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", Кабмин РФ утверждает перечень психиатрических противопоказаний для отдельных видов деятельности.

Несоответствие между Трудовым кодексом РФ и данного закона рождает трудности правоприменения. Коллизия не позволяет в нужной мере осуществить регулирование.

Авторы законопроекта предлагают наделить Минздрав РФ полномочиями по утверждению перечня видов деятельности и работ, где психиатрическое освидетельствование будет обязательно. Документ должен привести в соответствие норму ТК и закона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт