18+

"Страна": украинский посол упреками в адрес ФРГ лишает свою страну поддержки Запада

"Страна": украинский посол упреками в адрес ФРГ лишает свою страну поддержки Запада
Фото: Министерство иностранных дел Украины - germany.mfa.gov.ua
246
0

Послу Украины в Германии Андрею Мельнику не понравилась позиция президента страны Штайнмайера по поводу итогов Второй мировой войны и строительства "СП-2". Это уже не первый случай, когда посол критикует президента за его пророссийские взгляды и за "уменьшение" вины Германии перед Украиной. Об этом рассказало украинское интернет-издание "Страна".

Особо было отмечено, что это не первая критика немецких властей, звучащая из уст посла. Не так давно он уже оскандалился, устроив разнос немецким историкам, оказавшимся признать голодомор геноцидом украинцев. Но критиковать президента другой страны — это уже неприкрытая наглость. И только за то, что тот одобрил достройку трубопровода, который считается последним мостом, соединяющим Европу с Россией, а также вспомнил о двадцати шести миллионах жителей Советского Союза, погибших во Второй мировой войне.

Франк-Вальтер Штайнмайер призвал задуматься, что случится, если разрушить этот мост, и напомнил, чем заканчивались разногласия двух стран в истории. То есть президент достаточно ясно предупредил об опасности разрыва отношений с Россией. По сути, он выразил мнение немецких деловых кругов о важности сотрудничества Германии и РФ прежде всего в сфере экономики. Вполне естественно, что официальное мнение Украины на этот счет совершенно иное и посол его озвучил.

Прежде всего ему не понравилось высказывание о вкладе Советского Союза в победу над нацизмом. Мельник упрекнул президента в том, что таким образом он приравнял СССР к России и это "вызвало у украинцев шок". Этим, по словам посла, подхватывается российский пропагандистский лозунг о том, что Германия несет ответственность за нацистские преступления исключительно перед Россией. Но Украина тоже понесла огромные потери.

Такие заявления Мельник считает искажением истории и игнорированием жертв украинского народа. Он даже вспомнил, что 22 июня 1941 года фашистские войска бомбили не Москву, а Киев, и выразил надежду, что в ближайшее время в Берлине отдельно соорудят мемориал миллионам украинцев, ставших жертвами нацизма. Именно в таком контексте надо разговаривать с Россией, а не обелять ее ради постройки "СП-2", который несет новую "угрозу российской экспансии".

Но у автора "Страны" есть несколько вопросов к украинскому послу. Например, нацисты воевали с Советским Союзом и не объявляли войну отдельно Украине, Белоруссии и другим республикам. В данном случае Штайнмайер высказался достаточно корректно. Но Мельник требует, чтобы Германия каялась перед Украиной, при этом отказавшись от строительства газопровода. Непонятно, каким образом можно связать итоги Второй мировой и сегодняшний газ.

Возмущение посла было высказано явно не в дипломатической форме. Об этом говорят многие немецкие политические эксперты, которые не усматривают в высказываниях своего президента никаких противоречий. Зато реакцию посла Украины нельзя назвать дипломатичной и она может испортить германо-украинские отношения, после чего уровень поддержки Киева может значительно снизиться.

Потенциальный преемник Ангелы Меркель Армин Лашет, возглавивший правящую партию Германии "Христианско-демократический союз", заявил о предоставлении Украине перспективы вступления в ЕС. Но, по мнению политолога Владислава Белова, в Евросоюзе никто не рассматривает вопрос о ее членстве всерьез. Лашет — также сторонник идеи продления санкций против России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт