18+

Всебелорусское народное собрание: какие сигналы послал Лукашенко России

Всебелорусское народное собрание: какие сигналы послал Лукашенко России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании, сравнил современные события в стране с периодом распада СССР. Политолог Николай Межевич оценил заявления главы государства.

Всебелорусское народное собрание начало работу во Дворце республики в Минске, передает БЕЛТА. Делегаты обсудят основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко также выступил на собрании.

По форме мероприятие довольно консервативно, рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, политолог Николай Межевич в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Оно напоминает съезды КПСС.

"Мне оно знакомо и понятно, потому что сам сидел на партсобраниях. Моему сыну эта форма непонятна. Современные съезды партии или крупные государственные мероприятия подобного ранга, как правило, проходят уже в более динамичном, я бы сказал, молодежном формате. Но подчеркиваю — мы сейчас говорили о форме, а она не может быть универсальной", — отметил собеседник ПЭ.

Главные идеи

В выступлении прозвучало несколько принципиально важных вещей. Например, президент подробно объяснил необходимость интеграции. До этого Александр Лукашенко заявлял, что Союзное государство исчерпало свой потенциал.

"Он об этом много раз говорил, особенно до августа прошедшего 2020 года. Сейчас совсем иные заявления. Прозвучали слова поддержки идеи Союзного государства и прямое указание, что оно свой потенциал не исчерпало. Это важно", — уточнил политолог.

Также Лукашенко заявил о евразийской интеграции, что также хорошо для России. Москве важно объединение не только русских и белорусов, но и подключение к одной организации армян, казахов и киргизов.

Что касается внутренней повестки, президент озвучил, что общество расколото. Лукашенко даже назвал цифры, но с ними могут не все согласиться. Оппозиция по итогу будет осуждать и форму мероприятия, и его содержание, добавил Николай Межевич:

"В целом, мне представляется убедительной аргументация главы белорусского государства, сводящаяся к тому, что большинство поддерживает не его лично, а ту модель власти, которую предлагает и которая существует".

Всебелорусское народное собрание: какие сигналы послал Лукашенко России

Курс на реформы

Пока Лукашенко слабо затронул вопрос, что ждет Белоруссию дальше. Например, какие реформы проведут, чтобы добиться озвученных целей. Политолог надеется — такие темы обсудят позже на собрании. Это было только первое установочное выступление Лукашенко. Дальше прозвучат высказывания делегатов и итоговое слово президента.

"Но очень важно пойти по пути реформ. Только каких реформ? Президент много раз вспоминал Китай. Называл его великим и правильно делал. Китай тем и стал велик, что остановил реформы революционного характера и пошел по пути эволюционных. Он не поддался провокаторам на площади Небесного спокойствия в 1985, а построил сегодня богатое и влиятельное государство на мировой арене", — подчеркнул эксперт.

Республике Беларусь сейчас нужно выстраивать политические и экономические реформы с учетом мнения масс. Стране необходимо также выбрать из оппозиции людей и идеи, которые будут приемлемы. И главное — необходимо остановить тех, кто выходит к органам власти с коктейлями Молотова. С этими людьми нигде не ведут разговоры, подчеркнул политолог.

"Я бы оценил выступление президента с осторожным оптимизмом. В любом случае это крайне важное событие для нас, для россиян", — заключил Николай Межевич.

Ранее публицист Анатолий Вассерман проанализировал историю белорусского протеста. Он пришел к выводу, что за полгода активисты акций так и не предложили конструктивных решений.

Читайте также:

Президенты России и Белоруссии готовятся к встрече

Председатель КГБ Белоруссии заявил о стабилизации обстановки в республике

Запуск БелАЭС на полную мощность Литва встретила гробовым молчанием

Рейтинг@Mail.ru