18+

Эксперт ВОЗ указал на недостаточность сведений о влиянии вакцины AstraZeneca

Эксперт ВОЗ указал на недостаточность сведений о влиянии вакцины AstraZeneca
Фото: Aung Kyaw Htet/Keystone Press Agency - Global Look Press
56
0

Вакцина от коронавируса компании AstraZeneca рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в случае тяжелой стадии COVID-19, при этом данных о ней недостаточно.

Препарат показал высокую эффективность против "британского" штамма коронавируса, чего нельзя сказать о его влиянии на "южноафриканскую" мутацию. Последняя спровоцировала сокращение результативности при развитии легких и средних форм заболевания, а также числа вырабатываемых антител.

Однако это не является причиной отказа от разработки в странах, где распространяется разновидность вируса из ЮАР. Такое заявление сделал глава Стратегической консультативной группы экспертов ВОЗ по иммунизации (СКГЭ) Алехандро Кравиото.

"Даже если есть сокращение полных возможностей этой вакцины, особенно против тяжелых случаев, нет причин не рекомендовать использование вакцины", — отметил он на пресс-конференции в Женеве.

Несмотря на воодушевленность специалистов ВОЗ, Европа продолжает с настороженностью относиться к вакцине AstraZeneca. Причиной опасений журналисты Spectator назвали низкую эффективность препарата — 70%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт