18+

Военный аналитик: Россия дважды предотвратила попытки ВСУ наступать на ЛДНР

Военный аналитик: Россия дважды предотвратила попытки ВСУ наступать на ЛДНР
Фото: Леонид Андросов - Федеральное агентство новостей
6397
0

С ноября прошлого года украинская армия дважды готовилась к масштабному наступлению на ДНР и ЛНР, однако эти планы были сорваны Россией без использования силового ресурса.

Об этом военный эксперт Алексей Леонков рассказал изданию "Политика сегодня". По его словам, украинское военно-политическое руководство за минувшие полгода дважды вело подготовку к решительному наступлению в Донбассе, однако оба раза Россия помешала осуществлению опасной авантюры.

Эксперт заявил, что первый раз подобные намерения проявились во время активной фазы карабахского конфликта, когда азербайджанская армия вела активные и успешные боевые действия в НКР. Леонков полагает, что военное поражение Армении могло привести к выводу контингента ВС РФ из Закавказья и тем самым создать благоприятные условия для удара ВСУ по ЛДНР. Однако вместо вывода из Армении российские военнослужащие из бригады миротворцев были введены в Нагорный Карабах, и атаку ВСУ отложили.

Второй раз наступление украинской армии на Луганскую и Донецкую Народные Республики ожидалось в январе 2021 года, когда Запад пытался дестабилизировать внутриполитическую обстановку в РФ. Но и эти планы были сорваны демонстрацией возможностей ВС РФ.

"У нас произошло полное переоснащение Вооруженных сил… У нас есть такие комплексы вооружений, которые и не снились американскому ВПК, у нас в армии регулярно идут учения. Мы готовимся, понимая, что висящее на стене ружье однажды выстрелит", — резюмировал Леонков.

Внутриукраинский конфликт в Донбассе продолжается с весны 2014 года, за этот время его жертвами стали более 13 тысяч человек.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт