18+

Источник в Брюсселе объяснил, почему Борреля вряд ли уберут после провала в Москве

Источник в Брюсселе объяснил, почему Борреля вряд ли уберут после провала в Москве
Источник в Брюсселе объяснил, почему Борреля вряд ли уберут после провала в Москве /
2665
0

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель за считанные дни после визита в Москву превратился в настоящего козла отпущения: евродепутаты повесили на него все провалы ЕС за долгие годы, клеймив предателем и потребовав отставки по собственному желанию. Насколько вероятен его уход и реабилитирует ли это имидж ЕС, выяснял "ПолитЭксперт".

"Показательная порка"

Прием, который оказали Боррелю в Москве, действительно теплым не назовешь: глава МИД РФ Сергей Лавров обрушился на западные страны с критикой за нарушения в сфере прав человека, отметив, что отношения с Европой тоже оставляют желать лучшего. А во время обеда, когда стороны выразили готовность к продолжению диалога, стало известно — из России за участие в протестных акциях выдворяют дипломатов Германии, Польши и Швеции.

К давним раздражителям между Москвой и Брюсселем добавилось дело Алексея Навального, за которым страны ЕС внимательно наблюдают вплоть до присутствия своих представителей на суде. После того как блогера задержали, а затем дали реальный срок, в европейских структурах заговорили, что Боррелю вообще не стоит ехать в Россию. Его призывали отменить визит в знак протеста либо поставить Москве ультиматум: если Навального не отпустят, новые санкции ЕС неизбежны.

Своеобразную ловушку для Борреля приготовило постпредство Польши, организовав виртуальную встречу с поклонниками блогера, которую представитель ЕС посетить не смог. Более того, на встрече с Лавровым он заявил, что пока ни один член ЕС не внес предложения о введении санкций, связанных с Алексеем Навальным. 

За все это он получил щедрую порцию критики. Немецкая Deutsche Welle сравнила переговоры Лаврова и Борреля с "показательной поркой", констатировав "самое крупное дипломатическое поражение Евросоюза".

"Неуступчивый к партнерам по переговорам Лавров в этот раз лишил Борреля политического достоинства", — отметил автор.  

Более того, около 80 депутатов Европарламента написали письмо президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с требованием отставки главы внешнеполитической службы за "унизительную" поездку.

Не поддержал Навального и похвалил вакцину

Черновик письма быстро попал в сеть. В нем говорится, что депутаты Европарламента "крайне обеспокоены унизительными событиями во время визита", которые "сильно подорвали репутацию Евросоюза". Авторы подчеркивают, что Боррель решил ехать в Москву по собственной инициативе, а во время визита "не защищал интересы ЕС".

В вину дипломату ставят то, что он не осудил арест Навального и не поехал к нему в тюрьму, а также сообщил об отсутствии разговоров о новых санкциях. Как говорится в письме, это заявление было неверным, поскольку "несколько государств-членов на самом высоком уровне призвали к введению санкций".

Не понравилось подписантам письма и то, что вместо парирования критики со стороны Лаврова "Боррель атаковал главного союзника [ЕС], Соединенные Штаты" и "не смог дать решительный сигнал" в ответ на высылку дипломатов. Наконец, не устроило евродепутатов отсутствие упоминаний о войне на востоке Украины и одобрение российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

"Неправильные суждения Борреля, его решение посетить Москву и его неспособность отстаивать ценности Европейского союза нанесли серьезный ущерб репутации ЕС. Мы считаем, что президент Еврокомиссии должен принять меры, если Боррель не уйдет в отставку по собственному желанию", — говорится в письме.

Источник в Брюсселе объяснил, почему Борреля вряд ли уберут после провала в Москве

Ждать ли отставки

Пытаясь отмыться от вылитой на него грязи, Жозеп Боррель выступил на пленарной сессии Европарламента, где, оправдываясь за недавний визит, заявил о готовности предложить новые санкции против России и продолжить контакты с представителями Навального для демонстрации поддержки со стороны ЕС.

"Мы будем обсуждать эти вопросы 22 февраля на заседании Совета глав МИД ЕС, а затем в марте на саммите", — сказал он.

Источник "ПолитЭксперта" в Брюсселе, комментируя нападки на Борреля, рассказал, что против него в основном выступили "либеральные депутаты ЕП от обновленной Европы". Именно они сначала просили его вообще не ехать в Россию.

По словам источника, можно выделить три причины, которые, собственно, породили проблему. Первая — жесткое заявление Лаврова о том, что ЕС не является надежным партнером. Вторая — высылка европейских послов и слабая реакция на все это со стороны Борреля. Третья — его отказ встречаться с Навальным.

Собеседник ПЭ признал — в итоге роль Борреля как вице-президента оказалась под угрозой. При этом он усомнился, что это приведет к отставке:

"Боррель не уйдет, если не будет другого социалиста. Разве что через маловероятное возвращение [экс-главы внешнеполитической службы ЕС Федерики] Могерини. Сложно будет заполнить эту позицию кандидатом, который устроит всех".

Ранее некоторые дипломаты ЕС публично заявляли, что ностальгируют по предшественнице Борреля Могерини, которая, по их словам, наверняка высказалась бы в том же духе, выражая озабоченность по поводу прав человека. Правда, она уже сошла с дистанции. 

Как бы то ни было, надо отдать должное Боррелю как дипломату за готовность возобновить диалог с Москвой: как известно, к этому призывают во многих странах Европы. Ровно так же не все члены Евросоюза разделяют жесткую позицию ЕС относительно Навального и санкций против России. Будучи главой внешнеполитической службы, Боррель имел право выражать взгляды, которые считает более конструктивными.

Так или иначе, эта поездка стала еще одним провалом Евросоюза, показав серьезный раскол в рядах, недоверие к своему руководству и отсутствие четкой внешнеполитической линии. Борреля, конечно, тоже есть за что поругать. Например, за неумение отстаивать трезвые взгляды под давлением близорукого меньшинства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт