18+

The Drive: МиГ-31БМ станут козырной картой России в арктической игре

The Drive: МиГ-31БМ станут козырной картой России в арктической игре

Российские истребители-перехватчики МиГ-31БМ в скором времени станут постоянными резидентами на Крайнем Севере, пишет американское издание The Drive.

Министерство обороны РФ впервые объявило о начале нового ротационного боевого дежурства в Арктическом регионе в середине января 2021 года. Экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ прибыли на авиабазу Рогачево на архипелаге Новая Земля. Видео с их эффективной работой в экстремальных погодных условиях Крайнего Севера.

Авиабазу Рогачево активно использовали во время холодной войны, после ее окончания военный объект забросили. Только в 2012 году Москва объявила, что в будущем аэродром вновь будет регулярно принимать истребители. В 2019-м в Рогачево расширили взлетно-посадочную полосу, чтобы принимать современные модели авиации, напомнили в The Drive. Эксклюзивный пересказ материала подготовил "ПолитЭксперт".

Модернизированные МиГ-31БМ могут летать при температуре до минус 60 градусов по Цельсию. Это позволяет выполнять боевое дежурство на всем маршруте Северного морского пути. Аэродром на архипелаге Новая Земля расширил возможности контроля воздушного пространства над акваторией.

Укрепление арктической границы России происходит не только за счет модернизированных перехватчиков. В течение нескольких лет в Рогачево размещали зенитно-ракетный полк Северного флота, в том числе передовые комплексы С-400 "Триумф". Совместно с МиГ-31 Россия увеличила свой оборонительный зонтик в регионе.

Между тем Рогачево — это лишь одна из многих отдаленных баз, которые российские военные могут задействовать в Арктике. По данным минобороны, за последние годы в регионе было отремонтировано или реконструировано 19 аэродромов. По мере необходимости эскадрильи МиГ-31БМ будут базироваться и на других арктических авиабазах. Сейчас авиационный полк истребителей также остается на Кольском полуострове, не только в Рогачево. Он помогает в обороне объектов и судов Северного флота, включая подводные лодки с баллистическими ракетами.

Очевидно, что МиГ-31 находится на пути, чтобы стать постоянным резидентом на Крайнем Севере. В будущем эскадрильи этих самолетов и других истребителей развернут на передовых базах в регионе. Самолеты МиГ-31БМ станут козырной картой России в арктической игре.

Все это показывает, что региону придают огромное значение. Москва даже приравняла Северный флот к военному округу. Контроль над маршрутами и природными ресурсами в Арктике становится стратегическим вопросом по мере таяния льдов из-за глобального изменения климата. Северный морской путь теперь доступен круглый год и стал национальной транспортной артерией России в регионе. Хотя права на континентальный шельф под Арктикой являются предметом спора между несколькими странами до сих пор, стратегический поворот Москвы гарантирует ей большую долю в этой игре, заключили в The Drive.

Ранее обозреватели китайского портала Jinri Toutiao заявили, что Россия подготовлена к военным операциям в Арктике лучше любой другой страны. Они назвали пять причин, которые дают Москве неоспоримое преимущество в регионе.

Читайте также:

ArcticToday: Россия открывает новые рубежи в арктическом судоходстве

DefensePost: Россия жесткой рукой защитит интересы в Арктике в ущерб США

Baijiahao: США планируют потягаться с Россией за Кольский полуостров

Читать также
Рейтинг@Mail.ru