18+

Геополитик Ивашов: США переброской оружия в Норвегию давят на "Северный поток — 2"

Геополитик Ивашов: США переброской оружия в Норвегию давят на "Северный поток — 2"
Фото: US Air Force / Public Domain - wikipedia.org
328
0

США снова используют фактор военного давления в экономической борьбе, заявил геополитик Леонид Ивашов.

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки перебрасывают четыре бомбардировщика B-1 и 200 летчиков в Норвегию. Это дает Москве четкий сигнал, что США будут расширять свой боевой потенциал и защищать союзников в Арктическом регионе. Об этом сообщают на американском телеканале CNN.

В течение следующих нескольких недель начнутся полеты за Полярный круг и в международном пространстве вблизи границ с Россией. Также будут проведены совместные тренировки со стелс-истребителями F-35, которые стоят на вооружении у Норвегии.

Американцы делают все, чтобы надавить на Россию в борьбе за "Северный поток — 2", отметил президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Они готовы использовать дипломатию, экономические санкции и военную политику для достижения своих целей.

"Мы видим, что идет холодная война, газовая война. И на этом направлении они несколько лет назад проводили самые крупные авиационные стратегические учения. Норвегия податлива. Она член НАТО. К тому же это северная страна и американские гости ее часто посещают, часто проводят учения и вот, перебрасывают технику", — рассказал собеседник ПЭ.

России не стоит бояться появления американских бомбардировщиков B-1 в Норвегии, поскольку есть техника, чтобы сбивать такие самолеты. Более того, B1 не является носителем крылатых ракет, а оснащен только бомбами.

"То есть это фактор военного давления для решения экономических проблем. Если заглянуть в нашу столетнюю историю, то они постоянно что-то такое придумывают", — отметил геополитик.

Вторая мировая война закончилась, когда руководитель СССР Иосиф Сталин и президент США Франклин Рузвельт построили новый мир. Американской стороне необходимо было использовать все так, чтобы оставаться доминирующей страной. Для этого следующий президент США Гарри Трумэн написал концепцию сдерживания коммунизма.

"И под это сдерживание и ядерная директива совета национальной безопасности была принята в 1948 году. Два варианта плана: военный и мирный. Вот они и сочетали военную истерику и мирную. И с тех пор на нас все время давят", — уточнил Леонид Ивашов.

Американский военно-промышленный комплекс демонстрирует силу и в личных целях. Таким образом, Пентагон поучает больший бюджет на расходы для армии в рамках политики сдерживания России, заключил геополитик.

Ранее аналитики китайского издания Sohu заявили, что российские бомбардировщики Ту-22М3 стали настоящим кошмаром для Военно-морских сил США и их союзников по НАТО. В КНР самолеты назвали истребителями авианосцев.

Читайте также:

Forbes: американские бомбардировщики B-1 приглашают Россию на "игры" в Норвегии

Капитан Сивков: российский ПАК ДА утрет нос американскому "суперстелсу" B-21

Американский генерал признал отставание ядерного арсенала США от РФ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт