Новости
18+

Военный аналитик из США: Запад готовит ловушку для России на Кольском и в Калининграде

Военный аналитик из США: Запад готовит ловушку для России на Кольском и в Калининграде

Россия воспринимается странами НАТО в качестве "угрозы", поэтому они разрабатывают военные стратегии по противостоянию. Американский военный аналитик Роббин Лэрд посвятил этому вопросу статью.

Кольский полуостров, как место наибольшей концентрации военного потенциала в мире, представляет огромный интерес для стран-членов НАТО. Именно поэтому сотрудничество государств Северной Европы в сфере обороны имеет важное значение для США и Альянса в целом. Их сплоченность и перестройка общей обороноспособности может стать ключевым инструментом НАТО в противостоянии с Россией, считает военный аналитик и аналитик по вопросам безопасности Роббин Лэрд. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной на американском ресурсе Second Line of Defense, подготовил "ПолитЭксперт".

Запад готов сотрудничать с Россией, однако считает, что эффективнее это делать с позиции силы. Сотрудничество поляков, прибалтов и северян, даже если они не входят в организацию, может поспособствовать НАТО в противостоянии с РФ. Финляндия способна мобилизовать свои силы для сдерживания российской армии на территории Северной Европы, а усиление сотрудничества между Швецией и Финляндией может оказаться серьезным препятствием для России в Балтийском море.

Кроме того, обстановка на Украине и в Белоруссии также может повлиять на расклад сил в регионе. Так, Незалежная играет решающую роль в борьбе с Россией, потому что усиление украинской обороны потребует от российской стороны концентрирования своих сил и ресурсов для решения этой проблемы. Но в то же время Республика Беларусь с точки зрения географии и военной подготовки может сместить баланс сил в сторону РФ.

Калининград как стратегический козырь России, представляет большую опасность для операций НАТО и ее союзников в Прибалтике, но в то же время он может стать слабым местом для РФ. Если перебросить к нему значительный арсенал ракетного вооружения, а также воздушные, морские и наземные средства Запада, то российская сторона столкнулась бы с огромной угрозой для этого региона. 

Однако нельзя недооценивать российские современные дальнобойные орудия. Учитывая значительные возможности артиллерии дальнего действия, Россия может сосредоточить в своем эксклаве вооружение и военные силы, которые могут быть направлены на Прибалтику и в другие районы, по которым они хотели бы нанести удар. ВМФ и ВВС США пока не могут противопоставить что-то России, однако они продолжают усиливать свой ударный потенциал, чтобы обеспечить сдерживающий фактор для России в регионе.

Если шведско-финское сотрудничество в области обороны действительно набирает обороты, это означает, что Кольский полуостров в опасности. Благодаря тесной интеграции финских и шведских сил они находятся в гораздо лучшем положении для защиты своих авиабаз, которые также могут быть доступны другим силам обороны Северной Европы и силам НАТО в вооруженном конфликте с Россией.

Ранее китайские аналитики информационного портала Baijiahao сообщили, что США планируют потягаться с Россией за Кольский полуостров. Поскольку он является стратегически важным военным плацдармом России, где размещен ее мощный Северный флот, в том числе подводные силы.

Читайте также:

Сатановский объяснил роль Прибалтики и Польши в случае войны НАТО с Россией

Сценарий нападения НАТО на Калининград в России назвали "забористой клюквой"

НАТО увеличивает давление на Россию в Черном море и Арктике

Читать также
Рейтинг@Mail.ru