Новости
18+

Политолог Белов развеял мечты Украины о членстве в Евросоюзе

Политолог Белов развеял мечты Украины о членстве в Евросоюзе
default bg

Заявление потенциального преемника Меркель Армина Лашета о предоставлении Украине перспективы вступления в ЕС для нее не изменит. В Евросоюзе никто всерьез не рассматривает вопрос о ее членстве, заявил политолог Владислав Белов.

Армин Лашет, ставший новым главой правящей партии Германии "Христианско-демократический союз", выступил за расширение Евросоюза и предоставления Украине европейской перспективы. Он также поддержал идею продления санкций против России.

Армин Лашет — это только один из потенциальных кандидатов на пост канцлера ФРГ, пока не известно, кто на самом деле будет преемником Ангелы Меркель, отметил заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований Института Европы Российской академии наук Владислав Белов.

По его мнению, европейская перспектива может быть очень долгой, как в случае с Турцией. Кроме того, заявление Лашета ничего не изменит для Украины. Он просто сделал такой реверанс в ее сторону, потому что ранее украинская сторона высказывала свое возмущение Германии за то, что та не поддерживает противостояние с Россией.

"У нас с вами есть перспектива когда-нибудь получить безвизовый режим. Есть такая перспектива, ну и что? Европейская перспектива ничего не значит. Будет Лашет канцлером или не будет, это ничего не меняет. Это лишь мнение конкретного политика", — заявил политолог в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

Он пояснил, что даже если Германия поддержит вступление Украины в ЕС, то другие страны вряд ли одобрят эту инициативу. В то же время европейская перспектива для Киева — это понятие без конкретики, поскольку расширение Евросоюза будет затрагивать конкретные страны, например Балканы. Однако украинская политическая элита, в особенности Зеленский, Климкин, настаивают, что Украину с нетерпением ждут в ЕС.

"В перспективе посмотрим. Никто не ставит крест на Украине", — добавил Белов.

Кроме того, как он пояснил, даже если Украина сейчас выполнит все экономические, политические и прочие условия для вступления в ЕС, ее вряд ли примут.

"Поэтому позиция Украины — нас "спят и видят" в ЕС, позиция Евросоюза — ассоциация с Украиной политическая и экономическая — это на сегодня максимум. Никто в здравом уме ни в Брюсселе, ни в Берлине вопрос о членстве Украины не обсуждает. Пусть украинские товарищи не обижаются", — заключил собеседник ПЭ.

Ранее политолог Дмитрий Абзалов отметил, что Украина может устроить провокацию в Донбассе ради членства в НАТО. Однако при любом исходе регион не станет украинским, а скорое вступление в Альянс так и останется под вопросом.

Читайте также:

Президент Литвы напомнил Украине про курс в Евросоюз и НАТО

Кулеба рассказал, почему Украина все еще не вступила в НАТО

Пушков раскритиковал экономический курс Киева на евроассоциацию

Читать также
Рейтинг@Mail.ru